黄耆和黄芪的区别

北域名医

没有区别。

黄耆,《本草纲目》称黄芪,《神农本草经》称戴糁。《名医别录》称戴椹,独椹,蜀脂,百本。《药性论》称王孙。李时珍说,耆是长的意思,黄耆色黄为补药之长,故名此。今俗称黄芪。

民间故事:

相传,清朝有一位善良的老人,名叫戴糁。他善于针灸治疗术,为人厚道,待人谦和,一生乐于救助他人。后来,由于救坠崖儿童而身亡。老人形瘦,面肌淡黄,人们以尊老之称而敬呼之“黄耆”。

老人去世后,人们为了纪念他,便将老人墓旁生长的一种味甜,具有补中益气、止汗、利水消肿、除毒生肌作用的草药称为“黄芪”,并用它救治了很多病人,在民间广为流传。

扩展资料:

黄芪益处

1、保护心血管。

黄芪内所含有的一些物质可以帮助身体有效的消除自由基,可以帮助抑制脂质过量而给身体带来的损伤。有效的消除氧化的自由基,减少自由基对于我们心血管带来的影响,让心血管的微循环变得更加的顺畅。

2、降血糖。

黄芪内所含有的营养元素非常多,其中有一些成分可以有效提升糖原合成以及胰岛素受体底物的活性。可以帮助提高身体对于组织葡萄糖的转运能力,增强胰岛素的敏感性。让体内的胰岛素分泌变多,以此来达到降血糖的目的。

3、祛痰湿。

黄芪可以有效的帮助痰湿体质的人缓解痰湿带来的不适感,经常食用可以帮助祛湿,可以有效的调理身体。

参考资料:百度百科-黄芪