橘子皮能泡茶喝吗

北域名医

橘子皮不能泡水喝。

用橘皮泡水不仅达不到陈皮的功效,而且可能损害身体健康。原因主要有以下3点:

第一,橘子皮含有较高挥发油。国家二级公共营养师巩宏斌向《科技日报》表示,新鲜橘子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。

第二,橘子皮上可能残留保鲜剂。近些年,有些果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。

保鲜剂为一种化学制剂,浸泡过的橘子的果肉虽然不会被影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,对身体健康的损害是显而易见的。另外,即使用未被保鲜剂泡过的鲜橘子皮代茶饮,也发挥不出它应有的疗效。

第三,橘子皮可能含有劣质食用蜡。有的不良商家为了让橘子看起来更加鲜亮艳丽,可能会有人在蜡质中掺加劣质色素。这些色素以及蜡中含有大量重金属杂质如汞、铅等,会渗入果皮、果肉中,若使用涂抹有该种蜡质的橘子皮泡水,则会导致人体重金属中毒。

第四,橘子皮可能残留农药。橘子树常遭病虫害,为了防虫害,从开花到结果期间,果农一般都使用了大量的农药。这些残留在橘子皮表面上的农药,经开水一泡便会溶解出来,人们喝了,不仅不能治病反而吸收了农药中的毒素。

扩展资料

橘子皮做陈皮的流程:

1、吃完桔子把剥好的桔皮,放在阳光下晾晒,注意桔白朝外。

2、放进蒸笼里 上锅蒸透。

3、然后再晒干,这样子重复2次就成了。

4、经过三蒸三晒后的果皮已经是香喷喷的了,赶紧装进饼干罐里保存。

陈皮泡水有奇效

1、理气健脾,燥湿化痰:其最常见的用法就用来治晕动病。乘车(船)前1小时,每隔20分钟放1片进口腔,崩解后吞下;车(船)开动后每隔10分钟放1片进口腔,崩解后吞下即可起作用。

2、清肠:取番泻叶10~15g,陈皮6g,开水1000ml冲泡,密盖20分钟,分2~3次饮服。番泻叶具有泻下的作用,可以行气通便,加上陈皮可清洁肠道。

3、抑菌:陈皮对浅部真菌有抑制作用。用陈皮可以治皮肤癣菌病。将干燥陈皮粉碎浸泡于95%乙醇后提取,分别制成25%陈皮酊和25%陈皮软膏,涂抹于患处即可。

4、治咳嗽:用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用。也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

参考资料来源:人民网-橘皮和陈皮一样可以泡水?真相:鲜橘皮泡水或伤身

参考资料来源:人民网-陈皮泡水有奇效但3大禁忌要记得