如图,已知△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直角∠EPF的顶点P是BC的中点,两边PE.PF分别交AB.AC于点E.F

给出以下四个结论:1.AE=CF2。△EPF是等腰直角三角形3。S0.5四边形AEPF=S△ABC4.EF=AP.当∠EPF在△ABC内绕顶点P旋转时(点E不与A.B重合... 给出以下四个结论:1.AE=CF 2。△EPF是等腰直角三角形 3。S 0.5四边形AEPF=S△ABC
4.EF=AP.当∠EPF在△ABC内绕顶点P旋转时(点E不与A.B重合)
上述结论始终正确的有( )
(2)选择其中两个正确的给予证明
吃不了兜儿着走
1:连结AP

因为等腰直角三角形ABC,P是斜边BC中点

所以∠B=∠C=∠PAE=45°,且PC=PA,∠APC=90°

因为直角∠EPF

所以∠APE+∠APF=∠CPF+∠APF=90°

所以∠APE=∠CPF

因为∠APE=∠CPF,AP=CP,∠PAE=∠PCF

所以△APE≌△CPF

所以AE=CF,结论1正确

2:因为△APE≌△CPF,所以PE=PF

所以△EPF是等腰直角三角,结论2正确

3:因为△APE≌△CPF

所以S△CPF=S△APE

所以S四边形AEPF=S△APE+S△APF=S△CPF+S△APF=S△APC

很明显△APC的面积是△ABC的一半

所以S四边形AEPF=1/2*S△ABC,结论3正确

4:很明显结论4不正确,因为等腰直角三角形EPF的边PF的长度是在变化的,所以EF也在变化,而AP是定值,所以不可能恒等

综上,正确的结论是1,2,3

(2)以上全部证明了~~~~~~~
来自:求助得到的回答
樱木小宅
解:∵AB=AC,∠BAC=90°,点P是BC的中点,∴∠EAP=1/2∠BAC=45°,AP=1/2BC=CP.
(1)在△AEP与△CFP中,∵∠EAP=∠C=45°,AP=CP,∠APE=∠CPF=90°-∠APF,∴△AEP≌△CFP.正确;
(2)由(1)知,△AEP≌△CFP,∴PE=PF.又∵∠EPF=90°,∴△EPF是等腰直角三角形.正确;
(3)∵△AEP≌△CFP,同理可证△APF≌△BPE.∴S四边形AEPF=S△AEP+S△APF=S△CPF+S△BPE=1/2S△ABC.正确;
(4)不能得出EF=AP,错误.
选择1、2、3