tif与bmp的区别

妖感肉灵10

TIF指TIFF,与BMP的区别如下:

1、结构不同

TIFF文件以.tif为扩展名。其数据格式是一种3级体系结构,Ti内部结构可以分成三个部分,分别是:文件头信息区、标识信息区和图像数据区。其中所有的标签都是以升序排列,这些标签信息是用来处理文件中的图像信息的。

BMP位图文件默认的文件扩展名是BMP或者bmp(有时它也会以.DIB或.RLE作扩展名)。位图文件可看成由4个部分组成:位图文件头、位图信息头、彩色表和定义位图的字节(位图数据,即图像数据,Data Bits 或Data Body)阵列。

2、应用不同

TIFF在各种地理信息系统、摄影测量与遥感等应用中,要求图像具有地理编码信息,例如图像所在的坐标系、比例尺、图像上点的坐标、经纬度、长度单位及角度单位等等。它最初由 Aldus公司与微软公司一起为PostScript打印开发。

BMP能够被多种Windows应用程序所支持。随着Windows操作系统的流行与丰富的Windows应用程序的开发,BMP位图被广泛应用。这种格式的特点是包含的图像信息较丰富,几乎不进行压缩,但占用磁盘空间过大。所以,BMP在单机上比较流行。

3、格式不同

TIFF格式是文档图像和文档管理系统中的标准格式。在这种环境中它通常使用支持黑白(也称为二值或者单色)图像的CCITT Group IV 2D压缩。在大量生产的环境中,文档通常扫描成黑白图像(而不是彩色或者灰阶图像)以节约存储空间。

BMP是一个光栅图形图像文件格式,用于存储位图的数字图像,独立于的显示装置(如一个图形适配器),特别是在Microsoft Windows 和OS / 2 操作系统上。BMP文件格式能够以各种颜色深度存储单色和彩色的二维数字图像,并且可选地存储数据压缩,阿尔法通道和颜色配置文件。

参考资料来源:百度百科-TIFF

百度百科-BMP格式