b2b是什么意思

舒适还明净的海鸥i
B2B是Business-to-Business的缩写,是指企业与企业之间通过网络进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。这种模式可以让企业的业务更快的发展,而且企业之间可以通过网络在市场、产品或经营等方面建立互补互惠的合作。

B2B模式含有三要素,分别是买卖、合作、服务。其中买卖指B2B网站或移动平台为消费者提供质优价廉的商品,吸引消费者购买的同时促使更多商家的入驻;合作指平台与物流公司建立合作关系,这样可以为消费者提供保障。

B2B模式的成本包括技术成本、安全成本、物流成本、客户成本等,其中客户成本指的是顾客用于网上交易所花费的上网、咨询、支付直到最后商品到位所花费的费用总和,这是一种完全依赖于网络的服务,只要消费者一开始享受这样的服务,就要承担费用。

B2B模式有垂直模式、综合模式、自建模式、关联模式等,其中综合模式面向中间交易市场的B2B,是将各个行业中相近的交易过程集中到一个场所,为企业的采购方和供应方提供了一个交易的机会。
盈创无忧2024