(1)用综合法证明:a2+b2+c2≥ab+bc+ca,(a,b,c∈R);

机器1718
解题思路:(1)由于已知 a 2+b 2≥2ab,b 2+c 2≥2bc,a 2+c 2≥2ac,相加后两边同时除以2,即得所证.
(2)用反证法,假设a,b,c都小于或等于0,推出a+b+c的值大于0,出现矛盾,从而得到假设不正确,命题得证.

证明:(1)∵a2+b2≥2ab,b2+c2≥2bc,a2+c2≥2ac,
相加可得 2(a2+b2+c2)≥2(ab+bc+ca),
∴a2+b2+c2≥ab+bc+ca,(当且仅当a=b=c时,取等号);
(2)设a、b、c都不大于0,即a≤0,b≤0,c≤0,
∴a+b+c≤0,
而a+b+c=(x2-2y+[π/2])+(y2-2z+[π/3])+(z2-2x+[π/6])
=(x2-2x)+(y2-2y)+(z2-2z)+π=(x-1)2+(y-1)2+(z-1)2+π-3,
∴a+b+c>0,
这与a+b+c≤0矛盾,
故假设是错误的,
故a、b、c中至少有一个大于0.

点评:
本题考点: 反证法与放缩法;综合法与分析法(选修).

考点点评: 本题主要考查用综合法和反证法证明不等式,体现了转化的数学思想,属于中档题.用反证法证明数学命题,推出矛盾,是解题的关键和难点.