武侠小说的历史

曦莲滩8177

武侠小说是小说的一种,特点是主角为武林人士,即习武之人及与之相关的人。

情节一般描写武林或江湖之中人与人之间的恩怨情仇,而情节发展的线索往往与习武、比武相关。

武侠小说的历史背景多为中国古代,尤以宋、元之乱世为多,盖因乱世之中,人更加需要以武力证明自身价值。

武侠小说有自身独特的文化背景,乃是以武学为中心,兼以中国古代医学、佛学、道家、易术及各种神秘学等。

因此,武侠小说中人物的价值观,乃至于整部作品的精神基调,是建立在武学的基本思想上的。

“武”,义为“止戈”,是以武力平息干戈。

也就是说,习武的目的是制止以强凌弱的行为。

在这一思想的指导下,正义与邪恶在武侠小说中十分明确。