历史上有甄姬吗

爱创文化

历史上有甄姬。

甄姬一般指文昭甄皇后,称甄夫人。

是上蔡令甄逸之女,魏文帝曹丕的妻子,魏明帝曹叡的生母。

甄氏三岁丧父。

建安中期,袁绍为次子袁熙纳之为妻。

建安四年袁熙出任幽州刺史,甄氏留在冀州侍奉袁绍的妻子刘氏。

建安九年,曹操率军攻下邺城,甄氏因为姿貌绝伦,被曹丕所纳,甚得宠爱,生下儿子曹叡和女儿曹氏。

延康元年,曹丕继位魏王,六月率军南征,甄氏被留在邺城。

黄初元年,曹丕称帝,山阳公刘协进献二女为曹丕妃嫔。

后宫中文德郭皇后李贵人和阴贵人都得到宠幸,甄氏愈发失意,流露出一些怨恨的话语,曹丕大怒,黄初二年六月,遣使赐死甄氏,葬于邺城。

扩展资料:

甄氏十四岁时,二哥甄俨去世,甄氏非常悲伤,对待寡嫂态度敬爱谦和,时时处处帮助她打理家事,还尽心照顾甄俨留下来的孩子,及其疼爱。

甄氏的母亲性格严厉,常常用严格的规矩要求儿媳妇,甄氏几次劝母亲:“二哥不幸早终,二嫂年纪轻轻就守寡,还要照顾留下的孩子,虽然她是儿媳妇,但应该爱护她像自己的女儿。”

母亲听了甄氏的话感动得流泪,之后便让甄氏与二嫂时常走动,起居都在一起,关系十分亲密。

建安年间。

袁绍为他的次子袁熙聘娶了甄氏为妻,建安三年,袁绍打败公孙瓒,任命甄氏的丈夫袁熙为幽州刺史,甄氏则留在邺城侍奉婆婆刘氏。