描写蝴蝶动作的词语有哪些

读大承M

1.形容蝴蝶的词语有哪些

形容蝴蝶的词语有:

一、翩翩起舞 [ piān piān qǐ wǔ ]

1. 【解释】:形容轻快地跳起舞来。

2. 【出自】:《诗经·小雅·四牡》:“翩翩者鵻,载飞载下。”

3. 【语法】:偏正式;作谓语、定语;用于描写舞姿

二、莺歌蝶舞 [ yīng gē dié wǔ ]

1. 【解释】:莺啼如歌,蝶飞若舞。形容春光明媚,万物欢悦。亦比喻形势大好。同“莺歌燕舞”。

2. 【出自】:唐·鲍君徽《惜花吟》诗:“莺歌蝶舞韶光长,红炉煮茗松花香。”

3. 【示例】:~两矜春,见我长嗟亦飞去。 ◎宋·宋痒《感花》诗

三、五颜六色 [ wǔ yán liù sè ]

1. 【解释】:形容色彩复杂或花样繁多。引申为各色各样。

2. 【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第十四回:“惟各人所登之云,五颜六色,其形不一。”

3. 【示例】:这在四川的拉夫史上是一桩奇迹,于是那些乡下人,哦了一声,立刻发出~的推测来了。 ◎沙汀《凶手》

四、五色缤纷 [ wǔ sè bīn fēn ]

1. 【解释】:形容色彩纷繁艳丽。

2. 【出自】:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第43回:“连日把书房改做了帐房……铺设得五色缤纷。”

3. 【示例】:像魔术似地从地下涌出一丛鲜花,~,散发出喷鼻的香味。 ◎《中国民间故事选·海螺姑娘》

五、绰约多姿 [ chuò yuē duō zī ]

1. 【解释】:绰约:姿态优美的样子。形容女子体态的美。

2. 【出自】:《庄子·逍遥游》:“肌肤若冰雪,绰约若处子。”唐·蒋防《霍小玉传》:“年可四十余,绰约多姿,谈笑甚媚。”

3. 【示例】:年可四十余,~,谈笑甚媚。 ◎唐·蒋防《霍小玉传》

2.描写蝴蝶多的词语有哪些

1、五彩斑斓:斑斓:颜色驳杂,灿烂多彩。表示颜色非常好看,色彩相当丰富。

例句:春天,百花盛开,五彩斑斓的蝴蝶在花丛中飞来飞去。

2、美丽:好看;漂亮,即在形式、比例、布局、风度、颜色或声音上接近完美或理想境界,使各种感官极为愉悦。

例句: 美丽的蝴蝶展开娇嫩的翅膀,在花丛中自由飞翔。

3、翩翩飞舞:蝴蝶飞舞的样子。

例句:翩翩飞舞的蝴蝶与五彩缤纷的鲜花相映成趣。

4、漫天飞舞:遍布天空;满天。或形容雪花或轻的东西满天飘的样子。

例句:漫天飞舞的蝴蝶,搭配满园盛开的鲜花,这种景象简直妙不可言。

5、绚丽:耀眼而华丽。

例句:一阵风吹来,朵朵桃花就像一只只绚丽的花蝴蝶,扑打着翅膀,翩翩起舞,叫人目不暇给,神迷意醉。

6、轻盈:轻柔秀丽。姿态、动作轻巧优美。

例句:柳条迎着春风和轻盈的蝴蝶一起在风中翩翩起舞。

7、迷人:使人迷恋;使人陶醉。

例句:金黄色的叶子,像一只只迷人的蝴蝶在空中飞来飞去。

8、调皮:爱玩爱闹,不听劝导。

例句:眼前的雪花像调皮的蝴蝶,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。

9、翩然起舞:形容轻快地跳起舞来。

例句:每当春末,翩然起舞的大花蝴蝶成群飞聚蝴蝶洞,似一片片流动的晚霞,又恰如一朵朵灿烂的云锦。

10、敏捷:反应迅速快捷。

例句:花瓣上落了一只花蝴蝶,我想抓住它,谁想刚刚靠近,敏捷的蝴蝶早就飞到了空中。

蝶,通称为“蝴蝶,节肢动物门、昆虫纲、鳞翅目、锤角亚目动物的统称。全世界大约有 14000 多种,大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流域品种最多,中国有 1200 种。

蝴蝶一般色彩鲜艳,身上有好多条纹,色彩较丰富,翅膀和身体有各种花斑,最大的蝴蝶展翅可达28~30厘米左右,最小的只有 0.7 厘米左右。

3.赞美蝴蝶的词语有哪些

1、破茧而出

【拼音】pò jiǎn ér chū

【释义】指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈地努力,蜕变为蝴蝶脱离外壳的包裹。现在用来指重获新生,走出困境的代名词。

2、翩翩起舞

【拼音】piān piān qǐ wǔ

【释义】形容轻快地跳起舞来。

3、五彩斑斓

【拼音】wǔ cǎi bān lán

【释义】表示颜色非常好看,色彩相当丰富。

4、轻盈

【拼音】qīng yíng

【释义】形容人或物(女子、蝴蝶等)动作、姿态轻柔优美漂亮

5、绚丽

【拼音】xuàn lì

【释义】灿烂美丽,形容颜色鲜艳。

拓展资料

造句:

一、破茧而出

1、我要像一只蝴蝶,破茧而出的痛,成就流光溢彩的生命。

2、遇到挫折和困难时不要气馁,要学习蝴蝶破茧而出的勇气与决心。

3、只要相信自己破茧而出变成美丽的蝴蝶,不管禁锢自己的是怯弱还是恐惧,毛毛虫都必须克服。

4、蝴蝶破茧是为了寻找生命的花,用一身的美丽,一生的痴情,尽管生命如此短暂,也不曾放弃过。

5、要么沉沦,作茧自缚,要么爆发,破蛹而出。

二、翩翩起舞

1、维吾尔族姑娘穿着鲜艳的民族服装翩翩起舞。

2、同学们围着篝火翩翩起舞,纵情歌唱。

3、姐姐跳舞的姿势就像一只翩翩起舞的天鹅一般优美。

4、姑娘们伴随着欢快的乐曲翩翩起舞。

5、美丽的风筝在万里无云的天空中翩翩起舞。

三、五彩斑斓

1、童年像一个五彩斑斓 的梦,使人留恋,使人向往。

2、我们要有执著追求的梦想,要让原本白纸般的生命开出五彩斑斓的花朵,回首以往,使得内心盛满充实与感动。

3、生命像彩虹,五彩斑斓 ,抬起头方能欣赏到这令人瞠目结舌 的美丽。

4、跟着梅花,闻着花香,走进五彩斑斓 的春天。

5、家人下楼点燃鞭炮,顿时满城近带鞭炮声,震耳欲聋 ,花炮升腾五彩斑斓 ,整个城市沉浸在烟花爆竹声中。

四、轻盈

1、她的舞步轻盈优美,她的歌声悦耳动听。

2、轻盈的雪花漫天飘舞,宛如白色的精灵。

3、随风盘旋的花瓣犹如善舞的精灵般轻盈美丽。

4、身体轻盈的姐姐非常擅长跳高运动。

5、她轻盈的舞姿像个美丽的花蝴蝶

五、绚烂

1、绚烂的灯光将鸟巢体育场烘托得更加金碧辉煌。

2、花谢了,落在泥土上,但至少她曾经绚烂过,无怨无悔。

3、美丽绚烂的晚霞把天空打扮得如风过耳。

4、对我而言,过去平淡无奇;而未来,却是绚烂缤纷。

5、印第安人喜爱绚烂的夕阳,喜爱翠绿的森林,喜爱蔚蓝的大海。

4.蝴蝶破茧成蝶的动作描写有哪些

1. 七七四十九天到了,最后一次蜕皮了。这是化蝶的成败。许多蝴蝶熬过之前那么多次的痛楚,却最终败在这次成蝶的关键,令人无不深感惋惜。

2. 蝴蝶剧烈地颤动着,身体里面的五脏六腑在上下翻腾。蝴蝶感觉身体像是在油锅里炸,好烫好烫,又似乎在刀山里蠕动,每动一下都要忍受那么大的痛楚,又像在火海里行走,四周的火焰让蝴蝶无法忍受,痛得死去活来。

3. 终于,蝴蝶蜕出尾巴后面的皮,轻试一下:翅膀,蝴蝶梦寐以求的绚丽的翅膀!喜悦让我沸腾,蝴蝶冲出这囚禁蝴蝶四十九天的厚茧,在外面明亮的阳光下舞动蝴蝶的彩翅,哈,多美啊!

4. 那只虫蛹锲而不舍地进行着它的工作。天道酬勤,当它最终破茧而出的那一刻,我不禁惊呼起来。它缓缓地扇动了一下它的翅膀,抚平了上面褶皱,翩然飞出来了。窗外,那是我见过的最美丽的情景。

5. 蝴蝶从蛹爬出,不能马上展翅飞翔,要往下张开展翅,等展翅干了硬了,才可以飞。奇妙的蝴蝶破茧成蝶的过程。

5.描写蝴蝶的成语有哪些

蝶恋蜂狂 指留恋繁花似锦的春光

狂蜂浪蝶 比喻轻薄放荡的男子

蝶粉蜂黄 指古代妇女粉面额黄,妆扮美容。

浪蝶狂蜂 轻狂的蜂蝶。比喻轻狂的男子。

游蜂浪蝶 比喻态度轻佻好挑逗女子的人。

庄周梦蝶 不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。

浪蝶游蜂 犹言浪蝶狂蜂。比喻寻花问柳的浪荡子。

鹏游蝶梦 《庄子·逍遥游》载鲲化为鹏徙于南溟之事,又《齐物论》载庄周梦为胡蝶之事。后以“鹏游蝶梦”谓变幻夸诞之谈。

莺歌蝶舞 同“莺歌燕舞”。

游蜂戏蝶 ①指围着花丛飞舞游动的蜜蜂和蝴蝶。②见“游蜂浪蝶”。

招蜂惹蝶 犹招蜂引蝶。

招蜂引蝶 招致蜜蜂,吸引蝴蝶。比喻吸引别人的注意。

庄生梦蝶 庄生:战国人庄周。庄周梦见自己变成了胡蝶。比喻梦中乐趣或人生变化无常。亦作“庄周梦蝶”。

蜂狂蝶乱 〖解释〗旧指男女间行为放荡。

蜂媒蝶使 〖解释〗花间飞舞的蜂蝶。比喻为男女双方居间撮合或传递书信的人。

蜂迷蝶猜 〖解释〗比喻男子对女子的思慕。

蜂迷蝶恋 〖解释〗旧指男女间行为放荡。同“蜂狂蝶乱”。

戏蝶游蜂 〖解释〗飞舞游戏的蝴蝶和蜜蜂。后用以比喻浪荡子弟。