名词性从句的引导词有哪些?用法怎样

慧圆教育

名词性从句的引导词有哪些?用法怎样

名词性从句包括宾语从句、主语从句、表语从句和同位语从句四种,引导这类从句的连词共有四大类。

1、that:陈述一个肯定或否的的事实【注意:不能引导非限制性定语从句】<例句略>

2、wh- 式连词:陈述一个提出的具体问题,包括连接代词、连接副词和连接形容词【注意:从句的语序不能倒装】

  • 代词包括 what、who (whom)   <例句略>

  • 副词包括 when、where、why 和how  <例句略>

  • 形容词包括 whose(某人的)和 which(这个/这些)【注意:也可以做代词】。例如:

--  I'm wondering whose mother she isthen.  我很纳闷,那么她是谁的母亲呢?【形容词】

--  I wondered whose the coat was. 我不知道那是谁的外套。【代词】

-- Take which book you like best. 你最喜欢哪一本书就拿哪一本。【形容词】

-- Choose which you like best. 选你最喜欢的吧。【代词】

3、if/whether:陈述一个不置可否的问题【注意:有些情况 if不能出现替代 whether】,如:

The question is whether/if he can do it.  问题是他能不能做。

The question is whether or not he can do it. 【if 不可以取代 whether】

Whether he can do it is not yet known to us. 他能不能做我们尚未知晓。【if不可以取代 whether】

4、关系代词型连词:相当于“先行名词 + 关系代词”,包括 what,whatever 等

What (= things that) happenedafter that was interesting. 在那以后所发生的事情很有趣。

Do whatever (= anything that) youlike. 做任何你喜欢做的事。

名词性从句的引导词有哪些

what how who whom whose等等这些疑问副词都是
还有个that ,as这些常用的

求名词性从句和定语从句的引导词用法

定语从句及相关术语
1.定语从句:定语从句是由关系代词或关系副词引导的从句,其作用是作定语修饰主句的某个名词性成分,相当于形容词,所以又称为形容词性从句,一般紧跟在它所修饰的先行词后面。
2.关系词:引导定语从句的关联词称为关系词,关系词有关系代词和关系副词。关系代词有that, which, who, whom, whose, as等;关系副词有where, when, why等。关系词常有3个作用:1,引导定语从句。2,代替先行词。3,在定语从句中担当一个成分。
3.定语:定语用来限定、修饰名词或代词的,是对名词或代词起修饰、限定作用的词、短语或句子,汉语中常用‘……的’表示。主要由形容词担任。此外,名词,代词,数词,分词,副词,不定式以及介词短语也可以来担任,也可以由一个句子来担任.单词作定语时通常放在它所修饰的词之前,作前置定语。短语和从句作定语时则放在所修饰的词之后,作后置定语。
(一) 限定性定语从句
1. that既可代表事物也可代表人,which代表事物;它们在从句中作主语或宾语,that在从句中作宾语时常可省略关系词,which在从句中作宾语则不能省略。而且,如果which在从句中作“不及物动词+介词”的介词的宾语,注意介词不要丢掉,而且介词总是放在关系代词which的前边,但有的则放在它原来的位置
2. which作宾语时,根据先行词与定语从句之间的语义关系,先行词与which之间的介词不能丢
3. 代表物时多用which,但在带有下列词的句子中用that而不用which,这些词包括当先行词是anything, everything, nothing ,few, all, none, little, some等不定代词时,或者是由every, any, all, some, no, little, few, much等修饰时等,这时的that常被省略 还有先行词前有序数词或形容词最高级修饰时,或先行词就是序数词或最高级时.以及先行词中既有人又有物时.还有句中前面有which时,都只能用that
4. who和whom引导的从句用来修饰人,分别作从句中的主语和宾语,whom作宾语时,要注意它可以作动词的宾语也可以作介词的宾语
5. where是关系副词,用来表示地点的定语从句
6. when引导定语从句表示时间〔注〕值得一提的是,表示时间“time"一词的定语从句只用when引导,有时不用任何关系代词,当然也不用that引导
By the time you arrive in London, we will have stayed there for o weeks. I still remember the first time I met her. Each time he goes to business trip, he brings a lot of living necessities, such as towers, soap, toothbrush etc.
7. whose是关系代词,修饰名词作定语,相当于所修饰成分的前置所有格.它引导的从句可以修饰人和物, 当它引导的从句修饰物体时, 可以与 of which 调换,表达的意思一样.
8. 当从句的逻辑主语是some, any, no, somebody, anybody, nobody, something, anything, everything或nothing时,常用there is来引导
There is somebody here who wants to speak to you. 这里有人要和你说话。

名词性从句哪些引导词做句子成分?

名词性从句中 that 和If/ whether 在从句中不充当成分。
连接代词 who / whom / what / which / whose 在从句中 主语, 宾语和定语
连接副词 when /where/ why / how 在从句中充当 状语。

比如What I want is you.
what i want是定语从句做主语。what在这里是宾语,I主语,want谓语。what也做为引导词,等于 The thing that。
再比如I wanna know when you go.
when you go是状语从句做宾语。when 在这里是状语, you主语,go谓语。when也是引导词。
以上两句都是名词性从句。名词性从句是指这个从句在整个句子里是充当名词的成分,具体是什么从句还是要看具体语境。

what引导名词性从句有哪些含义

that引导名词性从句时,不在从句充当任何的句子成分,也没有意思,只起到引导作用。也就是说在that引导的名词性从句中,如果把that去掉,从句是一个成分和意思都完整的句子。(注;that在引导主语从句,表语从句,同位语从句时是不能省略的;在宾语从句中一般可以省略,具体什么情况不能省略的你百度一下就知道了)
what引导名词性从句时,在从句中充当主语、宾语或表语,意思为“什么,......的(东西/事情)”。如果把what去掉,从句成分和意思都不完整。what引导名词性从句不能省略。
1. What he wants is a book。他想要的是一本书。
(what 引导主语从句What he wants,在从句中作做动词wants的宾语,如果把what去掉,从句剩下的he wants 意思和成分不完整了)
2. The result is that we won the game.众所周知,光是沿直线运行。
(that 引导表语从句that we won the game,只起连接作用,如果把that去掉,从句剩下的 部分we won the game意思和成分都完整)
3. This is what we are looking for. 这是我们正在寻找的东西。
(what 引导表语从句what we are looking for,它在从句中作looking for 的宾语,如果把what去掉,从句剩下的就是 we are looking for,意思不完整,同时也缺少宾语。)
4. What excited us most was that he passed the exam. 使我们感到兴奋的是,他考试通过了。
(what 引导主语从句What excited us most ,在从句中作主语,t如果把what去掉,从句剩下的就是excited us most ,从句缺少主语并且意思也不完整。that引导表语从句that he passed the exam,它在从句中不作成分)
5. The trouble is that they say doesn’t agree with what they do.问题是他们说的与他们做的不一致。
(that 引导表语从句 that they say doesn’t agree with what they do,不作成分,what 引导宾语从句what they do,而且what 在宾语从句中作do 的宾语。)

名词性从句引导词的选择

连接代词放在名词前,而连接副词则放在动词后 你还是要多做题啊 做多了就明白了

哪些词可以引导名词性从句?

是指连接词吗 what who whom where when why how whether if that as if/thouth 这些都可以

名词性从句可以用which做引导词吗

可以。
名词性从句中主语从句,宾语从句,表语从句中均可用,但在同位语从句中连词常使用的为 that.
如:I don't know which book is your favorite book.(宾语从句)

despite引导名词性从句吗?

despite后面可以跟从句,而不是引导,
despite是介词,意思是“不管、尽管、任凭”, 后面可以接名词、动名词、或句子 。如:
1、He came to the meeting despite his serious illness. 尽管病的很重,他还是来参加了会议.
2、Despite wanting to see him again,she refused to reply to his letters.
尽管很想再次见见他,她还是拒绝答复他的信.
3、Despite what others say, I think he is a good boy. 不管别人说什么,我还是认为他是个好男孩.
4. Despite our repeated critici *** s, he remains unchanged. 尽管我们一再批评, 他还是依然如故。