病毒和木马有什么区别?

芊逢默9402
虽然木马和病毒的危害性难分伯仲,甚至现在已经把木马作为病毒的一种进行归类,但实际上在互联网普及之前,木马和病毒是并驾齐驱的。
一、早期的木马和病毒的主要区别,就是病毒具有自传播性,即能够自我复制,而木马则不具备这一点。这主要是因为,病毒的创造者当时主要是为了炫耀自己天才的创意,而可以自我复制传播并做出不可思议的效果(花屏、死机、甚至仅仅是一些有趣的画面),仿佛具有生命的电脑病毒,极大地满足了他们的成就感。与此相反,木马的创造者虽然也有恶搞的成分,但是有目的性的破坏与损害特定软件的名誉,这种成分更多一些,其中安插系统后门和盗取用户资料是典型的木马使用方式。
  二、病毒最本质的区别是病毒以感染为目的,木马更注重于目的性。从技术层面来讲,病毒很可能大部分是要用底层语言编写,而木马则更容易用高级语言编写实现。木马是在这些种类里传播性最弱的,跟病毒恰恰相反。病毒主要的特性是感染很疯狂,而木马为了达到一定的目的性,选择定点传播这样的途径。早期木马最主要的是控制电脑。现在的木马最主要的是转变成偷窃,更关注用户的私秘信息。 木马破坏方式是非常精准的定位传播。病毒是迅速复制自己广泛的传播。 国外木马传播更容易利用邮件、即时通讯。国内木马更容易利用网站下载和QQ尾巴的方式。
三、病毒有良性、恶性,不连接网络也能危害你的电脑,如让电脑变慢、死机、重启、发生各种问题。木马是潜伏在电脑里,盗取帐号、密码等各种隐私,在电脑不连接网络的情况下,木马一般是没有危害的。病毒破坏性强,木马隐蔽性强。