如下图所示,三角形ABC的面积是1平方厘米,且BE=2EC,F是CD的中点,那么,阴影部分的面积是多少平方厘米

如七很Z

如下图所示,三角形ABC的面积是1平方厘米,且BE=2EC,F是AE的中点,那么,阴影部分的面积是多少平方厘米

如图,BE=2EC,设CE=x,则BE=2x,

过E点作EG∥CD,则BG:GD=BE:EC=2:1=2y:y,

GD:DA=EF:FA=1:1, ∴DA=DG=y,

过D点作DH∥AE,则BH:HE=BD:DA=3:1,

BE=3z+z=4z=2x,∴z=1/2x,

得:DF:FC=HE:EC=1:2。

于是:阴影面积=S△ABE—S△ADF或=S△BCD—S△CEF

=2/3S△ABC—(1/3S△ACD)=2/3S△ABC—[1/3(1/4S△ABC)]

=2/3—1/3×1/4=7/12(平方厘米)。

或=3/4S△ABC—1/2S△ACE=3/4—1/2×1/3S△ABC=3/4—1/6=7/12。

纱季丶69

设D是AB的中点,阴影面积5/12