广州火车站是哪个站?

ABC生活攻略

广州新火车站即广州南站,位于中国广东省广州市番禺区,为特等站,是中国铁路广州局集团有限公司管辖的一座高铁站。

广州南站连接京广高速铁路、广深港高速铁路、贵广高速铁路、南广铁路、广珠城轨和粤西沿海铁路,是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲地区的铁路核心车站,是广州铁路客运枢纽的站点之一。

扩展资料:

建筑设计

广州南站总投资130亿元人民币,总用钢量7.9万吨,约为国家体育场“鸟巢”的1.7倍,使用混凝土150万立方米。

车站由东、西两个广场及体现广东岭南文化特色、以芭蕉叶为造型的主站房组成,总建筑面积约61.5万平方米,站房建筑面积48.6万平方米,南北长448米、东西宽398米,建筑最高点距地面52米,檐口最低点距地面22.9米。因候车厅面积较大,故春运期间广州南站也不会十分拥堵。

站场规模

截至2010年1月,广州南站设15站台(2个侧式站台+13个岛式站台)、28股道(全为到发线)、28站台面,是华南地区最大的高铁枢纽站。地上二层自东向西依次为武广下行车场、广深港车场、武广上行车场、广珠城轨车场、贵广线车场、南广线车场。

1号站台(第1站台面)、15号站台(第28站台面)为侧式站台,2号站台(第2、3站台面)~14号站台(第26、27站台面)为岛式站台。

参考资料来源:百度百科-广州南站

波妞001

广州火车站即广州站,位于越秀区环市西路和人民北路交界广州火车站西广场地下。附近有批发市场。

它还是广州地铁2号线、广州地铁5号线的换乘车站,有12个出入口。

广州火车站站前广场