中国有涡轮风扇发动机吗?

飞哥406
当然有了,,,中国自主研发的三大航空发动机品牌分别是:昆仑、秦岭和太行。

“昆仑”发动机是我国第一台走完自行设计、试制、试验、试飞全过程的航空发动机,是国内目前最先进的中等推力级的军用涡喷发动机。昆仑发动机的军用代号是“涡喷14”。

“秦岭”发动机:我国自行研制的第一台中等推力的加力式航空涡轮风扇发动机“秦岭”是继“昆仑”发动机后,我国航空发动机制造领域的又一重大突破。该发动机是双转子涡轮风扇发动机,具有工作稳定,起动可靠、迅速,高度、速度特性好,巡航耗油率低,维护性好等特点。

“太行”发动机是中国首个具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮风扇发动机,它结束了国产先进涡扇发动机的空白。太行发动机由中国606所研制,是国产第三代大型军用航空涡轮风扇发动机。采用大推力函比及全自动数字化控制系统,最大推力不超过12000公斤。目前主要用于装备中国第三代高性能歼-10战斗机。

PS:虽然经过多年努力,我国自行研制的发动机在各项性能指标上都有长足的进步,但跟国外(尤其是西方国家)还存在一定差距。