做菜做饭的过程写作文

血刺熊猫tc

1. 写做菜过程的作文

谈起做菜我倒有一番经验。

从10岁那年起,我就起了一个念头,打算和爸爸妈妈学习做菜,希望将来可以像他们那样能做一手好菜。 以前,每次吃饭的时候,由于不会做菜,只能够坐在饭桌前,等爸爸妈妈把饭菜做好了,再帮忙把菜端到桌子上来,坐享其成。

自从起了学做菜的念头,每次在爸爸妈妈做菜时,我就站在一旁看着,学习做不同的菜的步骤与方法。可是,学了半年也没有学会,什么都做不出来。

但是,我没有灰心,坚持学了下去。果然,“功夫不负有心人”,去年国庆节,我终于学会了一道菜,还成功地做了出来。

国庆那天晚上,我和爸爸妈妈说:“今天由我来做一道菜——‘香葱炒蛋’,请你们品尝,看看我做得好不好。”于是,说做就做,我立刻动起手来。

做这道菜,需要以下材料:香葱、鸡蛋、盐、鸡精等等。首先,要做适当的准备,先把香葱切碎,把鸡蛋绞拌好。

然后,把香葱末放进鸡蛋中,绞拌均匀,加上盐、鸡精等配料,第三步,在锅中放入油,加热到70~80℃,把香葱鸡蛋糊倒入锅中,用大火炒3-5分钟,就熟了。最后,把炒好的鸡蛋盛入碗中了,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了。

我一边做菜,一边望着时间,生怕让他们等急了。我忙了大约一刻钟的时间,终于做好了,心想:哈哈!我终于做出一道好吃的菜了,爸爸妈妈吃了,一定会夸我做得好。

收拾好灶台,我把菜端上桌子,爸爸妈妈闻到了那迷人的香味,迫不及待地吃上一口,细细品尝之后连声称赞,说我已经长大了,学会做菜了。我听了,心里美滋滋的。

--------------------------《学做菜》今天上午,我来到厨房,看妈妈炒菜,当时,妈妈告诉我,她像我这么大的时候,已经做菜给外公、外婆、舅舅们吃了。而看看我,却还不会烧一种菜,真是惭愧极了,但同时也十分佩服妈妈。

于是,我决定,今天好好向妈妈学一学如何做菜。 首先,妈妈拿了笋,拨了笋壳,并用清水洗净,切成片,然后把骨头也洗净,和笋一起放入盛有水的锅中炖,我问妈妈:“得炖上多长时间啊?”妈妈告诉我:“需要半个小时左右!” 趁在炖骨头和笋的时候,妈妈开始准备起其它菜来了。

只见妈妈把青菜冲干净,然后把每一把的根部都切除,然后就切出来,放在一边。又把鸡蛋打碎,搅拌均匀,切了葱,同样也放在一边。

开始炒鸡蛋了,妈妈先放下了油,等到锅热了,再把鸡蛋放下去,炒啊炒,过了一会儿,妈妈又放下了盐,继续翻炒着,到了差不多可以出锅的时候,妈妈最后还放了葱,大概过了半分钟,鸡蛋就出锅了,看着香喷喷的鸡蛋,我也情不自禁地想尝一尝。哇,真香。

最后,把鸡蛋放在另一边。 接着,开始炒青菜了,和鸡蛋一样,也是先放下油,等打锅热了,再放下青菜,但和鸡蛋一样,最麻烦的是油总是会溅上来,还好,我躲得快,避开了。

放了盐,再炒,最后又放了味精,终于又好了。 在这一段时间,妈妈又在骨头和笋里加入了调料。

最后一道菜就是昨天晚上浸下去的海蜇,很快,一桌丰盛的菜就出现了。

2. 做饭的过程作文

【做饭的过程】星期天,爸爸妈妈都在家,我觉得爸爸妈妈平时工作太辛苦,现在终于有空休息,可他们又要为我做饭洗衣,还要打扫房间,特别累。

所以,今天我决定为爸爸妈妈做顿饭,让他们好好轻松休息一下。妈妈知道了,特别感动,对我说:“你太小,不会做,不小心容易受伤的。”

“不,你们平时太辛苦,今天就让我来为你们效劳吧!”挨过了漫长的上午,终于要到中午了。我急忙来到厨房,一本正经的学着妈妈样子,先从冰箱里找出两个小南瓜,一把蒜苔与早已买好冻上的肉,对了,还有我最爱的西红柿。

戴上围裙,我挽了挽衣袖,小心翼翼地拿起了菜刀,把南瓜砍成两截,正准备把其中的一半切成片儿,妈妈看见我切菜的样子,吓了一跳,说:“你稍微把刀向外倾斜着点儿,小心别切到手指。”有道理,我仔细琢磨了一下,不太费劲的将南瓜切成了片,虽然有点厚。

切成丝可有点难度了,我把南瓜片摆放整齐,轻轻地往下切,南瓜片还有点滑,我用左手死死的按住,就这样笨手笨脚地切好了粗细各异的所谓的丝。好不容易将准备工作做好了,开始炒菜喽。

妈妈一直在旁边看着,不时的指点一下,怎么倒油、下调料,什么时候放菜下去,什么样子就可以起锅了,我边听边照着做。锅里“噼哩叭啦”,我这心里“叮叮咚咚”,胡乱地炒着,再稀里糊涂地放上盐、味精等调料,就这样我做好的菜一道又一道的,最得意的是我的西红柿煎蛋汤,那味道不摆了。

开饭了,爸爸吃了几口,说:“好香,你真能干。”“对对对,把舌头和牙齿都鲜掉了。”

妈妈幽默地接了句。听了大家的夸奖,我才感觉到我肩膀好酸痛,擦擦额头上的汗,还是开心的笑了,这可是我第一次做饭呀!也明白了看似简单的事做起来也是挺不容易的。

3. 求一篇关于写做菜过程的作文,要真实

学烧菜

几天前,妈妈又出差去了,我家的“大厨”不在了,我只得自己想办法解决一日三餐了。

奶奶几次打电话让我们去她那儿吃饭,我们父女俩也毫不客气地一连吃了四天,看着年迈的老人在处于高温的厨房里为我们忙忙碌碌,不会烧菜的我又插不上手,我有点于心不忍。叫老爸去快餐店买了几次菜,节俭的我觉得这样长期下去太铺张。于是我决定自己学着烧菜。

我叫老爸买来《瑜伽养生食谱》、《瓜果时蔬》等书籍,放在案头处没事就琢磨,我相信凭我的悟性和执著会轻松搞定几个家常小菜。我打算每餐做上一菜一汤,让我的老爸对我刮目相看。中午,刀功不行的我只好将茭白和红椒用削皮器削成均匀的细丝,打开电磁炉,在炒锅内倒入色拉油,待油热后把茭白丝和红椒丝放入锅内,撒上冷水、盐、鸡精、酱油等调料,左手紧握锅的把手,右手执铲子不断翻炒着菜,不时地尝尝咸淡,估计菜收尽了水分和酱油就盛入瓷盘中。将锅洗净后,我准备做紫菜汤,等锅中的两瓢水烧开后,倒入从超市买来的紫菜和调味包,打上一个鸡蛋,待粘稠的蛋白和蛋黄成了固体形状后就好了。

今天早上,我在阿姨家玩,快到中午的时候,阿姨在厨房里烧菜,于是,我就跑过去叫阿姨教我烧菜。

阿姨先教我做煎鸡蛋,我就从冰箱里拿出三个鲜鸡蛋,把鲜鸡蛋敲碎,打到碗里面,就开始不停地搅拌。直到把鸡蛋搅拌均匀的时候,再往里面放点盐、米酒、酱油等调料,再搅拌一下;然后,开起火,往锅里倒了点油,等油热了,就可以把打好的鸡蛋倒进锅里,只听“哧”的一声,鸡蛋就迅速的凝固起来,等几分钟,把鸡蛋翻个面,再继续煎,等到煎成黄颜色的时候,煎鸡蛋就做好了。

阿姨再教我做炒青豆,我先把青豆放在盘子里,再往里面到水,洗干净,就下锅炒了,我拿起勺子,在锅里左右翻动,再放点盐、米酒、辣椒等佐料,盖上锅盖,焖几分钟,青豆就煮熟了。

看着自己做的菜,我心里乐滋滋的。

4. 写第一次做饭的作文,500字,过程具体点(咋样做饭的过程)

第一次尝试做西红柿炒鸡蛋

今天我第一次尝试着做了西红柿鸡蛋面,心里美滋滋的。同时,我也明白了:任何事情只有亲自实践了才知道它的难易程度,另外,我越来越大了,应该学会生活自理,减轻父母的负担。

进厨房,我在米桶里舀了一杯米,倒入电饭煲,把米洗干净之后,再往电饭煲里倒入一些清水,刚刚将米淹没至一个指甲盖那么深,就可以插上电饭煲煮饭了。

我从柜子了拿了几个西红柿,洗干净,就切了起来。我开始还能耐心的切着,可是到后来,我看我切的西红柿有厚有薄,妈妈切的时候,西红柿都一样厚薄。于是我就从新切起来

我找到了西红柿,洗干净后切成块,放在菜板上。接着,又打了两个蛋,放到锅里炒。炒了一会盛起来,再把西红柿放入锅内,也炒一炒,炒熟后,再把炒熟的鸡蛋倒入锅里拌炒一分钟,最后撒点葱花,就OK了。

尽管味道不如妈妈做的香,但是,我吃起来还感觉蛮香的,毕竟这是自己亲手做的 。

这时,我也同样知道了:有些事看起来简单,做起来难啊!

5. 写关于做菜的过程是作文学会一项新技能我学会了做菜要写出过程及学

第一次做菜 》 谈起做菜我倒有一番经验.从10岁那年起,我就起了一个念头,打算和爸爸妈妈学习做菜,希望将来可以像他们那样能做一手好菜. 以前,每次吃饭的时候,由于不会做菜,只能够坐在饭桌前,等爸爸妈妈把饭菜做好了,再帮忙把菜端到桌子上来,坐享其成.自从起了学做菜的念头,每次在爸爸妈妈做菜时,我就站在一旁看着,学习做不同的菜的步骤与方法.可是,学了半年也没有学会,什么都做不出来.但是,我没有灰心,坚持学了下去.果然,“功夫不负有心人”,去年国庆节,我终于学会了一道菜,还成功地做了出来. 国庆那天晚上,我和爸爸妈妈说:“今天由我来做一道菜——‘香葱炒蛋’,请你们品尝,看看我做得好不好.”于是,说做就做,我立刻动起手来.做这道菜,需要以下材料:香葱、鸡蛋、盐、鸡精等等.首先,要做适当的准备,先把香葱切碎,把鸡蛋绞拌好.然后,把香葱末放进鸡蛋中,绞拌均匀,加上盐、鸡精等配料,第三步,在锅中放入油,加热到70~80℃,把香葱鸡蛋糊倒入锅中,用大火炒3-5分钟,就熟了.最后,把炒好的鸡蛋盛入碗中了,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了.我一边做菜,一边望着时间,生怕让他们等急了.我忙了大约一刻钟的时间,终于做好了,心想:哈哈!我终于做出一道好吃的菜了,爸爸妈妈吃了,一定会夸我做得好. 收拾好灶台,我把菜端上桌子,爸爸妈妈闻到了那迷人的香味,迫不及待地吃上一口,细细品尝之后连声称赞,说我已经长大了,学会做菜了.我听了,心里美滋滋的.。

6. 一篇烧火做饭的过程作文

以前我家的饭都是妈妈做的,我和爸爸只要往桌边一坐,就会有美味可口的饭菜上桌。然而昨天可就不同了,昨天的午饭是由我这位第一次做饭的“小厨师”做的。要做饭,当然就要买菜,做事要做完整嘛!

上午九点来钟,爸爸骑着摩托车带我来到菜市场正门,给了我 20 块钱,让我一个人进去买菜。开始我心里十分害怕,拉着妈妈不放。妈妈握了握我的手,鼓励我说:“吕达,你一定能行,妈妈支持你。”听了妈妈的话,我松开了她的手,攥着手里的钱,走进了市场。市场里的人真多啊!一片繁忙的景象。吆喝声,讨价还价声,吵得人头脑发胀,我都快受不了了。我快速地买好了早已打算好的要做的菜,逃跑似地走出市场。

到了中午十一点钟,我就开始做饭了。第一次做饭真不容易呀!淘米时把衣服给弄湿了,切菜时又厚一块薄一片,重一刀轻一刀的。听着“嗤――嗤――”的切菜声,我真想扔下菜刀不干!

开始炒菜了。第一道菜是炒土豆丝。我把妈妈叫来站在旁边当“顾问”。她先教我开火,我按照她说的方法,先按下开关,往左边一扭。火还没有点着,液化汽“滋滋”地冒着,吓得我不知怎么办才好。妈妈说:“嗨!关掉,关掉!用力往下按,对了对了……”我用力往下按,再往左扭,啪,噗―”火着了。一会儿工夫,锅烧得直冒烟,“顾问”叫我赶快倒油,我笨手笨脚地打开油壶盖,倒了起来。油“汩汩”地往锅里倒,妈妈连声喊:“行了,行了,停,停……”我却还在倒,哎,油又倒多了。我无可奈何地望着锅中的油,叹了一口气说:“唉,倒多了就倒多了吧!管它呢!”油烧得滋滋响,我把土豆丝和辣椒丢进锅中,“啪”,辣椒和土豆丝刚洗过,沾上了水,一下锅,油就溅了起来,炸到了我的脸上。我“哎哟哎哟”地直叫,恨不得把头缩进脖子里去。妈妈见了,说:“离锅远点儿,头别低得太下。”我照着妈妈的话去做,果然好多了。炒了几下,我又放一点点盐和味精,管它是多还是少,把菜装进盘子里。

就这样,我一共炒了三道菜。三道菜中,一道味道咸了点儿,两道又淡了点儿,但爸爸妈妈却说好吃。我想:他们是在鼓励我吧,这到底是第一次嘛