形容一个饭店有很多人的成语有哪些?

得书文化

形容一个饭店有很多人的成语有哪些?

高朋满座。
门庭若市

1、座无虚席

【成语】: 座无虚席

【拼音】: zuò wú xū xí

【解释】: 虚:空。座位没有空着的。形容出席的人很多。

2、 座无空席

【成语】: 座无空席

【拼音】: zuò wú kōng xí

【解释】: 座位没有空着的。形容出席的人很多。

3、人来人往

【成语】: 人来人往

【拼音】: rén lái rén wǎng

【解释】: 人来来往往连续不断。也形容忙于应酬。

4、高朋满座

【拼音】: [ gāo péng mǎn zuò ]

高:高贵。高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。

【出处】:滕王阁序

5.门庭若市

【拼音】:[ mén tíng ruò shì ]

【解释】:庭:院子;若:像;市:集市。 门前和院子里人很多,像市场一样。原形容进谏的人很多。现形容来的人很多,非常热闹。

【出 处】:《战国策·齐策…》:“群臣进谏;门庭若市。”

灯火辉煌、
人山人海、
人来人往、
座无虚席、
高朋满座、
宾客满座、
宾客不断、
等候长龙、

形容问了很多人的成语有哪些

不耻下问 [bù chǐ xià wèn]
生词本
基本释义
乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。
褒义
出 处
《论语·公冶长》:“敏而好学,不耻下问。”
论语·公冶长
《论语·公冶长》:“敏而好学,不耻下问。”
近反义词
近义词
移樽就教
反义词
好为人师
过江之鲫 [guò jiāng zhī jì]
生词本
基本释义
东晋王朝在江南建立后,北方士族纷纷来到江南,当时有人说“过江名士多于鲫”。比喻某种时兴的事物非常多。
出 处
宋·刘克庄《竹溪生日二首》:“试把过江人物数,溪翁之外更谁哉。”

形容“很多人竞争”的成语有哪些?

【并驱争先】:指竞争高下。作谓语、定语、状语;指竞争。

【龙争虎战】:形容斗争或竞赛很激烈。同“龙争虎斗”。作谓语、定语、分句;指斗争激烈。

【虎斗龙争】:形容斗争或竞赛很激烈。作谓语、宾语;比喻群雄互相争斗。

【龙争虎斗】:形容斗争或竞赛很激烈。作谓语、定语、分句;指斗争激烈。

【群芳竞艳】:竞:竞争,互相争胜。艳:艳丽。各种花争相开放,互相竞美。作谓语、定语;用于女性及花草等。

【夸多斗靡】:夸:夸耀;斗:竞争;靡:奢华。原指写文章以篇幅多、辞藻华丽夸耀争胜,后也指比赛生动豪华奢侈。作谓语、定语;指读书或写文章。
【乐退安贫】:指乐于逊退,安于贫穷。作谓语、宾语;指没有竞争意识。

【优存劣败】:指生物在生存竞争中适应力强的保存下来,适应力差的被淘汰。这是达尔文进化论的一个基本论点。

【四郊多垒】:垒:营垒。敌军四面逼近,形势危急。也比喻竞争的对手多。作定语;指敌军四面逼近,形势危急。

【大鱼吃小鱼】:比喻以大欺小,以强凌弱。作宾语、定语;用于竞争。

【弱肉强食】:原指动物中弱者被强者吞食。比喻弱的被强的吞并。作谓语、宾语、定语;指自然竞争。

【斗艳争妍】:竞相比赛艳丽。同“斗艳争妍”。作谓语、定语、状语;用于比美。

【你追我赶】:形容竞赛激烈,大家都不甘落后。作谓语、定语;指竞争。

【趋之若鹜】:趋:快走;鹜:野鸭。象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。作谓语、定语;指竞相追逐。

【逞妍斗色】:形容花儿盛开,竞相逞美。作谓语、定语、宾语;多用于花草。

【雁默先烹】:比喻无才者先被淘汰。作谓语、定语、宾语;指自然竞争。

【手中败将】:在战争中被自己打败或在竞赛中输给自己的人。

形容同时惊动很多人的成语有哪些?

形容同时惊动很多人的成语有:

  1. 一鸣惊人

    yī míng jīng rén

    成语解释 鸣:鸟叫。一叫就使人震惊。比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。

    成语出处 西汉·司马迁《史记·滑稽列传》:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”

  2. 一举成名

    yī jǔ chéng míng

    成语解释 原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名。

    成语出处 唐·韩愈《国子监司业窦公墓志铭》:“公一举成名而东。”

  3. 名满天下

    míng mǎn tiān xià

    成语解释 天下闻名。形容名声极大。

    成语出处 先秦·管仲《管子·白心》:“名满于天下,不若其已也。”

  4. 不同凡响
    bù tóng fán xiǎng

    成语解释 凡响:平凡的音乐。形容事物不平凡,很出色。

    成语出处 高云览《小城春秋》第四章:“他那双炯炯的摄人魂魄的眼睛,聪明的人一定会看出这是个不同凡响的人物。”

  5. 一步登天

    yī bù dēng tiān

    成语解释 登:上。比喻一下子就达到很高的境界或程度。比喻人突然得志,爬上高位。

    成语出处 清·李绿园《歧路灯》:“万望口角春风,我就一步登天,点了买办差,就过好日子。”

形容“选择有很多”的成语有哪些?

  1. 数不胜数 [shǔ bù shèng shǔ ]:数:计算。数都数不过来。形容数量极多,很难计算。

  2. 拣精拣肥 [jiǎn jīng jiǎn féi ] :指刻意选择,多方挑剔  。

  3. 不计其数[bù jì qí shù]:计:计算.没法计算数目.形容很多。

  4. .比比皆是[bǐ bǐ jiē shì]:比比:一个挨一个,引申为处处,到处;皆:全部.形容到处都是,很多

  5. 俯拾即是[fǔ shí jí shì]:俯:低头,弯腰;即:就.低下头来捡取,到处都是.形容为数众多,很容易得到

形容“有很多选择”的成语有哪些?

义正辞严[yì zhèng cí yán] 义:道理;辞:言辞。 理由正当充足,措词严正有力。

风华正茂[fēng huá zhèng mào] 风华:风采、才华;茂:旺盛。 正是青春焕发、风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

名正言顺[míng zhèng yán shùn] 名:名分,名义;顺:合理、顺当。原指名分正当,说话合理。后多指做某事名义正当,道理也说得通。

歪打正着[wāi dǎ zhèng zháo] 比喻方法本来不恰当,却侥幸得到满意的结果。也比喻原意本不在此,却凑巧和别人的想法符合。

堂堂正正[táng táng zhèng zhèng] 堂堂:盛大的样子;正正:整齐的样子。原形容强大整齐的样子,现也形容光明正大。也形容身材威武,仪表出众。

改邪归正[gǎi xié guī zhèng] 邪:不正当、不正派;归:回到。 从邪路上回到正路上来,不再做坏事。

正襟危坐[zhèng jīn wēi zuò] 襟:衣襟;危坐:端正地坐着。整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。

邪不压正[xié bù yā zhèng] 不正当的、不正派的压不倒正当的、正派的事物。

正始之音[zhèng shǐ zhī yīn] ①指魏晋玄谈风气。出现于三国魏正始年间。当时以何晏、王弼为首,以老庄思想糅合儒家经义,谈玄析理,放达不羁;名土风流,盛于洛下。②指纯正的乐声。

贤良方正[xián liáng fāng zhèng] 贤良:才能,德行好;方正:正直。汉武帝时推选的一种举荐官吏后备人员的制度,唐宋沿用,设贤良方正科。指德才兼备的好人品。