马来人种详细资料大全

舒适还明净的海鸥i

马来人种,是早期人类学家对中南半岛南部与南太平洋群岛人种的一种划分,在19世纪和20世纪初马来人种常被用来形容南岛民族。最初由德国科学约翰·弗里德里希·布卢门巴赫提出。主要分布于马来群岛、玻里尼西亚、密克罗尼西亚、台湾、日本南九州、复活节岛、马达加斯加。

上古的太昊就是南岛语系居民的始祖之一。凌纯声先生主张玻里尼西亚人的海神Taaroa即太昊。大汶口文化居民的体质与玻里尼西亚人相似。《淮南子》说东方一万二千里是太昊、句芒治理的地域,应该是有历史的影子。

基本介绍

  • 中文名 :马来人种
  • 外文名 :malay race
  • 又名 :澳泰族群
  • 类别 :人类学(人种)
  • 起源 :中国大陆
  • 分布 :马来群岛、玻里尼西亚等地
马来人起源,大陆沿海起源说,大陆云南起源说,马来群岛起源说,体貌特征,人种分类法,

马来人起源

大陆沿海起源说

一项最新的研究成果证实:遍及两大洋的南岛居民,直接源于中国大陆的广大地区,而并没有通过台湾岛进行迁徙。这项关于《南岛西部人群和侗台人群的父系遗传关系》的研究,由复旦大学现代人类学教育部重点实验室与台湾慈济大学、印尼艾克曼分子生物学研究所、越南顺化医学院、广西医科大学等合作完成,其成果发表在最新一期英国出版的《生物医学中心进化生物学》杂志上。 在殖民时代之前,南岛民族是世界上分布最广泛的族群,其范围西至非洲的马达加斯加岛,东至南美智利的复活节岛,南至纽西兰,北至中国台湾岛,几乎遍及太平洋和印度洋。南岛民族的语言被划分为南岛语系,包含了世界上五分之一的语种。 课题组对于O1a、O1b、O2等马来人种常见基因内部多样性的分析进一步发现,大陆侗傣族群的多样性最高,而台湾和马来族群等南岛语系民族的类型都只是从侗傣族群的类型中分别延伸出来的。台湾和马来族群的类型没有直接的联系。对这些族群中的其他Y染色体类型的分析也得到类似的结果。这一证据否定台湾作为南岛民族故乡的观点,反而认为台湾族群和其他南岛语族分别起源于中国大陆的古侗傣族群,支持把这三个类群归并为一个更大的分类学概念——澳泰族群。 中国上古的百越与南岛语系民族有共同的祖先。百越种族众多,是南岛语系民族的祖先。他们在青铜时代的主要文化特色是有太阳光芒纹样的铜鼓。南岛语系民族善于航海。根据调查分析,整个澳泰族群发源于大约三万年前的中国广东沿海。大约两万年前,台湾族群的祖先开始从广东、广西的南方沿海通过当时还露出海面的台湾地峡向台湾迁徙。而在大约一万年前,马来族群的祖先离开北部湾的越南和广东沿岸,沿着越南的海岸向南迁徙,一直到达马来半岛和印度尼西亚。大约3000年前,印度尼西亚的马来族群开始向太平洋和印度洋的深处探索,到达了夏威夷、复活节岛、纽西兰和马达加斯加。 这一结论对于人类早期移民过程的研究意义重大,改写了南岛民族的史前史。 在此之前有另二种说法,来自中国云南或就起源于马来群岛。

大陆云南起源说

云南起源,主要的支持者有R.H Geldern, J.H.C Kern, J.R Foster, J.R Logen, Slametmuljana 和A *** ah Haji Omar等。依据如下: 1.在马来群岛发现的古老斧头,与南亚的某些地区类似,说明有南亚居民移民马来群岛。
2.马来族的风俗与阿萨姆地区类似(阿萨姆是印度与缅甸之间的地区)。
3.马来语与高棉的高棉语相似,而高棉人又被认为来自于云南,当年他们沿着湄公河南下到高棉。 云南起源说被广大人群所接受,马来西亚的中学历史课本中都介绍马来人起源于云南。依此学说,马来人的祖先分二批在不同年代从云南迁移到马来群岛。这二批马来人的祖先分别称为原始马来人(马来文:Melayu Proto)及混血马来人(马来文:Melayu Deutro)。原始马来人及混血马来人又合称南岛人(马来文:Indonesian),二者的文化为新石器时代的文化。南岛人其实是最后移入马来群岛的人群。之前迁入的有澳大利亚人种(英文:Australoid),尼格利陀人(英文:Negrito)和美拉尼西亚人(英文:Melanesoid)。

马来群岛起源说

支持者有J.Crawfurd、K.Himly、Sutan Takdir Alisjahbana和Gorys Keraf等。论据如下:
1.马来人和爪哇人在19世纪都有很高的文化。能达到这种成就只有不断发展的本土古老文化才能达到。以此说明马来人并非来自任何地方。而是土生土长。 由华人、马来人、印度人组成的新加坡特种兵 2.K.Himly不同意马来语与高棉语相似。认为二语相似只是表面印象,没有足够理据。 3.爪哇岛发现的梭罗猿人和维杰人。化石表明马来人是马来群岛起源,可能马来人就是来自爪哇岛。 4.马来群岛各族的语言与中亚属于印欧语系的语言有异。 马来群岛起源论在马来西亚只得到极少数人的支持。

体貌特征

马来人的基本外貌特征为:肤色浅棕,头发长而直,体毛髭须较少,部分人无髭。圆颅形。眼睛较大,鼻高而直,唇偏厚。身高中等偏低。 马达加斯加人 但马来人中不同民族的体貌特征也有区别。一些民族(如陆达雅克人)长期隐居在昏暗的热带雨林中,少见阳光,因此肤色白皙。还有一些民族(如帝汶人)混有澳大利亚人种血统,因此肤色更深,体毛发达。 玻里尼西亚人与马来人有较明显的差异,他们身材高壮,古铜皮肤,头发呈波浪形,体毛较多,高鼻大眼,深眼眶,看起颇像欧亚混血人种。大洋洲人种多见欧化倾向,如一些巴布亚人鼻高而隆起,美拉尼西亚人不少拥有金发。学术界一般认为玻里尼西亚人是马来人和欧化的大洋洲人种的混血后裔。

人种分类法

  • 19世纪时,有多位自然科学家在种族的问题上发表了自己的观点,Blumenbach的五分法则是19世纪时比较常见的:
1.欧罗巴人种,即白色人种,主要分布在欧洲、西亚等地 2.蒙古人种,即黄色人种,主要分布在东亚、中亚等地 3.衣索比亚人种,即黑色人种,主要分布在非洲、大洋洲等地 4.美洲人种,即红色人种,主要分布在美洲 5.马来人种,即棕色人种,主要分布在马来群岛与大洋洲
  • 在Blumenbach之后的几十年里,研究人员渐渐将美洲、马来两个人种归并于蒙古人种,结果进入20世纪初剩下三个主要的人种:
1.欧罗巴人种,即白色人种 2.亚洲人种,即黄色人种 3.尼格罗人种,即黑色人种(包括巴布亚人、美拉尼西亚人等大洋洲土著)
  • 20世纪最常见的分法是由美国人类学家Carleton S. Coon提出的:
1.刚果人种,即黑色人种 2.欧罗巴人种,即白色人种 3.蒙古人种,即黄色人种 4.澳大利亚人种,即棕色人种