野外还有扬子鳄吗?会不会伤人

妖感肉灵10

野外有扬子鳄,会伤人。野生扬子鳄的数量可能不足200条,其中约有40条为成年扬子鳄。野生扬子鳄原生存在长江中下游的广大地区,由于人口稠密且近百年来发展较快,其栖息地不断被开发为耕地鱼塘等农业用地。

扬子鳄的生存空间不断被压缩,直至上世纪七十年代野生扬子鳄数量以锐减至不到三百条,生存环境也被压迫至苏皖浙交界的狭小地带。扬子鳄的性情较温顺,一般不会主动攻击人。与其他动物一样,在繁殖期脾气暴躁时才会有攻击倾向,但这种攻击通常并不能对人形成实质性的伤害。

扩展资料

扬子鳄生活习性:短吻鳄是肉食类动物,栖息在宽广的水域如湖泊、沼泽和大河的周围。它们挖掘洞穴,用以逃避危险和冬眠。

成年的短吻鳄主要食鱼、小的哺乳动物和鸟类。不过,有时候它们连鹿和牛也食。雄的和雌的短吻鳄都会发出嘶嘶的叫声,雄短吻鳄还会发出响亮的吼声,很远的地方都能听得见。

到了繁殖季节,雌短吻鳄用泥土和植物筑起窝来,在里面产下2O~7O个壳很厚的蛋,并且把它们掩埋好。在蛋孵化期间,它们还会看守着,这也是一件危险的工作。美洲短吻鳄害怕人,见人一般都会逃匿。

参考资料来源:人民网-中国短吻鳄:一级保护动物 又名扬子鳄

参考资料来源:百度百科-扬子鳄