厨师正确的拿刀手法

妖感肉灵10

一、拿刀方法

右手握刀,大拇指自然弯曲,左手放在食物上,指头弯曲,用中指第一个关节顶在最前面。(如果是左撇子的话,就反过来。)要伸直手指压着要切的菜或肉,注意要指头弯曲。正确示范:

二、练习方法

1、直切:绝大多数蔬菜都采用直切法,即垂直下刀,干净利落。

2、推切:一般应用于比较柔软的食物,比如大部分的肉类,直着下刀,肉的形状就会走样。边向前推边下刀,就能切出整齐的形状了。比如细嫩、易碎的肉,应该顺着纹路切,质地较老的肉类,筋多的肉类,要顶着纹路切(即下刀和纹路垂直)。

3、推拉切:推拉切的切法类似于锯东西,适用于切特别硬的东西,比如冻牛肉、大头菜;或者特别易碎的食物,比如面包、馒头。

4、滚刀:滚刀又叫滚刀块,语言上描述就是长条状或柱状食物一翻一切,循环切下去。

扩展资料:

刀法:

平刀法

平刀法在操作时,刀与砧板基本呈平行状态,刀刃由原料一侧进刀,从另测出来,从右到左,将原料批开的一种刀法。可分为平刀批、推刀批、拉刀批三种。

斜刀法

斜刀法是刀面与砧板面成小于90°角,刀刃与原料成斜角的一种刀法。可分为正斜批和反斜批两种。

剞刀法

剞刀法又称锲刀、混合刀法,是将原料划上各种刀纹,但不切(批)断。剞的目的是为了使原料的烹调时易入味,可以在旺火短时间内时菜肴迅速成熟,并保持脆嫩。

剞刀时,应根据原料的性质及用途,一般情况下进刀深度约为原料的三分之二或四分之三左右。通常剞刀又分为推刀剞和直刀剞。

参考资料来源:百度百科-刀工