鹿柴古诗的意思和解析

北静秋梵hr

鹿柴

空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上

这首古诗的意思就是说,空旷的山野里看不到人,但是能听到人说话的声音,森林里的树影在阳光的反射下互相映照,阳光的影子又照在了青苔的上面

这首诗让人感受到了一个非常幽静的山林和一种返璞归真的心境

woyoukejian

《鹿柴》是唐代诗人王维创作的一首五言绝句的,收录于  《辋川集》中。

这首诗写一座人迹罕至的空山,一片古木参天的树林,意在创造一个空寂幽深的境界。

鹿柴( zhai)

空山不见人, ( 山中空空荡荡不见人影)

但闻人语响。 (只听得喧哗的人语声响)

返景入深林,(夕阳的金光射入深林中)

复照青苔上。(青苔上映着昏黄的微光)

二元说

  《鹿柴》古诗表达了诗人对于大自然的喜爱之情,并且沉浸在这种环境中。诗人在这首诗中结合了声音、光和景色的描写,为我们刻画出一个幽静且神奇的境界,表现出作者对于大自然敏锐的观察力,以及对于大自然的热爱之情。

  全诗原文如下:

  鹿柴

  作者:王维

  空山不见人,但闻人语响。

  返景入深林,复照青苔上。

  翻译:空空的山上看不见人,却听见人说话的声音;夕阳的光芒照射到林子中,又照在幽暗处的青苔上面。

  赏析:这首诗为我们描绘的是鹿柴附近山上傍晚时的景色,采用了以动衬静的写法,表现出空山的幽静。王维是诗人,也是画家,更是音乐家,所以他能自如的将声、光和景色融合,再运用他精炼的语言,一首赞美大自然美好景色的诗词就完成了。
疼高八17
空寂的山里,看不见一个人,只听到一阵人语声,太阳的余晖反入森林,又照到林中的青苔上
赏析:前两句写空山没有人记,只听到一阵人说话的声音突出了山里的寂静,后两句写景一抹余晖给幽暗的森林带来了光亮,给青苔带来了一丝暖意,如果说一二巨视野有声衬托空g,那么三四句便是以光亮衬托幽暗这首诗的给人的感觉都是冷的,再冷的画面上掺进了一点暖色,反而使冷的感觉更加突出了。