蓄电池是不是危险品,可以用普通货运车辆运输吗?

刺任芹O

蓄电池因为有酸物质,所以,在运输上被列为危险品,普通货车批量运输是不合法的。

如果是免维护电瓶在运输中挤压碰撞,还有可能造成起火或者爆炸。所以,一定要专运危险品的车辆才有资格合法运输。

它的工作原理:充电时利用外部的电能使内部活性物质再生,把电能储存为化学能,需要放电时再次把化学能转换为电能输出,比如生活中常用的手机电池等。

扩展资料:

注意事项:

1、由于我国各口岸把握尺度不一致,以普包状态出口的胶体铅酸蓄电池在许多口岸都放行,但也有些口岸不予放行。等货物到了口岸再提出包装不符合要求,不准装船,企业只得将货物运回,更换包装后重新出口,这给企业造成了不少经济损失。

2、铅酸蓄电池排气栓的透气孔没有穿透打开。这样在反应时电池里的氢气和氧气排不出,容易把电池顶部鼓裂,有的会从电池侧面鼓出变形。

3、铅酸蓄电池装在车上应清洁,安装和连接要牢固可靠。如果电池上有油污或原液都会使电池放电。

4、铅酸蓄电池在使用中液面低于最高线或露出极板,应及时加补充液,但不能加电解液或并水、河水等有杂质的水。

参考资料来源:百度百科-危险品

参考资料来源:百度百科-酸性蓄电池

参考资料来源:百度百科-废电池

参考资料来源:百度百科-国际海运危险货物规则

赛闻包装