人与人之间如何沟通?

沟通是人类发展不可或缺的行为方式。小到个人,大到国家,都需要沟通。沟通可以加强了解,化解矛盾,增进友谊,促进和谐。那么我们该如何做?... 沟通是人类发展不可或缺的行为方式。小到个人,大到国家,都需要沟通。沟通可以加强了解,化解矛盾,增进友谊,促进和谐。

那么我们该如何做?
心灵之道A
我觉得楼主的问题超级大,写本书都说不完,我抛砖引玉说上几句:
1.良好的沟通首先要注意沟通环境和沟通氛围。一个好的心情,一个适当的环境加上一个良性的暗示,会加强沟通效果。同时如果遇到不好的环境和氛围,沟通者应该调整沟通策略来提高沟通效果。
2.沟通的目的是明确的,为达到明确的目的,需要有效的沟通策略。比如,穿着,表情,手势,姿态,音量,打电话还是面对面等等,都是需要一揽子考虑的方案。有些事需要电话沟通,却选择了电子邮件,可能就达不到沟通效果。和老板沟通与和老婆沟通,方案是完全不同的。
3.沟通需要倾听和理解对方,及时调整自己的沟通策略,以便于让对方更好的理解自己,从而达到沟通效果。
4.沟通是需要控制自己的情绪。即便发怒也是一种策略,理性是沟通的最佳心态。
5.沟通之前需要了解沟通对象的状态,沟通之后需要跟进对方对沟通内容的执行和理解状况。
6.沟通技巧需要反复练习,如破冰,重点强调,语速控制,迅速的理解,甚至于服饰搭配等,如果没有有意识的练习,肯定是掌握不好沟通的过程的,结果有偏差也是在情理之中的了。
首先要从做自己开始,你要做到守信,诚信,语言大方得体,因人而异,用自己的真诚取得人心,你要懂得用心,诚心,放得人心,这样才有接近了解的机会,另外创造与人接触的机会,给你和他人一个了解的必要过程
dymzdlzjd
我以为沟通是一个双向过程,首先应该是尊重与选择。如果是你是主动靠近别人的,你应该尊重别人的习惯与时间。加上你的友善与亲和力我相信别人会预留一部分宝贵的时间给你的。
地狱神相
还是先学如何做人吧,做好自已在去与别人沟通,卡耐基的《人性的弱点》《人性的优点》只要你把其中的一本研究透了,就一切明了,最后读书不在理解,而在运用。