珊瑚种类

舒适还明净的海鸥i
分类: 教育/科学 >> 科学技术
问题描述:

要分的清楚

解析:

珊瑚在分类学上属於腔肠动物门,除了少数几种属於水媳虫纲外,绝大多数皆属珊瑚虫纲,珊瑚虫纲又区分为八放珊瑚亚纲及六放珊瑚亚网。若依照珊瑚骨骼质地的特性来区分则可分为石珊瑚类(stony corals)和软珊瑚类(soft cofals)。

石珊瑚种类繁多且形状各异,据估计全世界的石珊瑚约有七百多种,大部分属於六放珊瑚亚纲中的石珊瑚目、小部分属於六放珊瑚亚纲中的黑珊瑚目、八放珊瑚亚纲中的蓝珊瑚目。葡根目以及水媳虫纲中的千孔目与柱星目。

石珊瑚类的珊瑚,因为具有分泌碳酸钙形成坚硬群体骨骼的能力,是构成珊瑚礁体最主要的部分,所以又被称为造礁珊瑚(hermatypic coral)以有别於其他的非造礁珊瑚(ahermatyplc coral)。

软珊瑚在分类上属於八放珊瑚亚纲的海鸡头目(或称软珊瑚目),其分类依据群体形态、珊瑚虫的构造及骨针的特徵等三项重要的特徵。台湾主要的种类有冠形软珊瑚、指形软珊瑚。叶形软珊瑚、肉质软珊瑚、及穗珊瑚。

软珊瑚类具有优美的型态、鲜艳的色彩及亮丽的外观,是海底重要的景观和生态资源。除此之外,大部分的软珊瑚都含有丰富的化学物质,由软珊瑚群体分离出来的化学物质已经被证实能抑制癌细胞的增长,具有作为天然药物的潜力,其经济价值正由科学家评估中。

1.在分类学上,大部分的珊瑚是属於腔肠动物门(Phylum Coelenterata)珊瑚虫纲 (Class Anthozoa)中的六放珊瑚亚纲(Subclass Otacorallia)。只有少部分是 属於水螅虫纲(Class Hydrozoa),例如千孔珊瑚(Milleporidae)、柱孔珊瑚 (Stylasteridae)等等…。珊瑚若依其骨骼质地的特性又可分为石珊瑚类与软珊瑚类。 石珊瑚类具分泌碳酸钙形成坚硬群体骨骼的能力,绝大部分为造礁珊瑚。全世界的珊瑚 至少有1000种,在台湾应该有400种左右,,而垦丁国家公园内约有350种。

2.我们通常把珊瑚分为:石珊瑚、软珊瑚和柳珊瑚,这种分类方式,大致反映了它们的形态特徵。石珊瑚就是坚硬如石的种类,软珊瑚就是形态柔软的珊瑚,而形态似树的就是柳珊瑚了。在分类学上,软珊瑚和柳珊瑚都属於八放珊瑚;另外,还有一类水螅珊瑚,它们的种类虽少,却也是珊瑚礁上的重要生物之一。珊瑚的外表形态变化很大,在同一类中还有非常复杂的变异,这些形态上的特徵和变异,用来区别珊瑚的种类是最适合的了。

以上资料参考来源study.nmmba.gov/upload/Resource/conserv1430