突然感觉自己不会写作文

学海语言教育

1. (1/2)快高考了,突然觉得自己不会写作文了,思路非常不连贯,写完了

写作文要么投入自己的真感情,要么就仿写别人写作的模式。你可以看看那些你喜欢的文章,看看别人是怎样开头、结尾的,又是怎样进行叙事、说明、论证的。

其实,你也许写的不错,只不过你自己在高考的压力下感觉自己写的不好了。你可以写完后让你的好朋友看看,问问他们的意见或者建议。

写作文想写好的条件无外乎就那几点,一是要看大家写的文章并有意识的进行仿写,不仅可以仿写句子还可以仿写他们的写作风格;二是,多观察生活,写作文时投入自己的感情。

当然,这只是一家之言,希望对你有点小帮助,祝你好运!

2. 突然不会写作文了

其实最简单的说天下文章一大抄,看你会抄不会抄,但是呢好作文需要另辟蹊径,你又自己的风格那很好继续保持就可以了,你可以多读读新概念作文就是前几届的,那里面有些文章是很有新意的,它是启发的思维的钥匙。

其次就是可以去熟悉一下高分作文的结构,比如排比,开门见山,卒章显志啊,这样可以有个比较好的结构,其次可以去被一些名人名言,丰富增加自己的知识面。

最后就可以去多看名人的名篇,去学习语言的特点,这样有利于文辞的优美,推荐看看读者和青年文摘。

3. 我初一,觉得自己突然作文不知道怎么写了

我也是初一学生,我认为,初一作文过多的是强调考试时的作文,要求那种一扣题,二思路清晰,三层次分明的作文,并不是像小学要求内容完整,语言优美那么简单。

建议你不要苦恼,因为有的人的确很难适应这种变化,在考试中逐渐摸清思路。

1、开头不要过长,3-4行为宜,一定要开门见山

2、中间段要做到:开头扣题,结尾扣题,处处都要扣题

3、结尾段也应3-4行

4、整篇文章不宜过长,绝对不可以超过作文纸所给的字数

建议你看一看《方舟新概念》初中作文四部构思法,对你有很大的帮助

4. 有时候感觉自己突然什么字也不会写了

你说的和饱和现象很相似,不知道是不是一种。。。这个是说你看着看着一些字会突然觉得很陌生,想不起来他们是什么字

这个现象其实很普遍。不仅是汉字,英语等其它语言的使用者也会出现“一个词看久了就认不出”的现象。甚至不仅在语言中,就连一幅熟人的照片、一个熟悉的地点,看久了之后都有可能会突然觉得陌生起来。

这个现象在西方被叫做jamais vu[1]。针对它的研究早在20世纪60年代就已开展[2]。

一些学者用“语义饱和”(semantic satiation)[3]来解释这个现象。他们认为:

神经系统有一个固有特点:如果短时间发生多次重复的 *** ,就会引起神经活动的抑制。形象点说,神经活动也是会“疲倦”的。

这种特点可以让我们对来自视觉、听觉、嗅觉、味觉等方面的长时间持续的 *** 产生“适应”的效果。好比说如果你一直听到一个嗡嗡的噪音,虽然开始会很受打扰,但过一会儿就开始适应了,不特别注意的话就仿佛声音不存在了一样。这种适应现象又被称为“饱和”。

而“语义饱和”就是其中一种。当我们反复阅读某个汉字时,“辨认”这个字所涉及的神经活动也会暂时被抑制,这时我们就会“认不出”这个字了。对人物面容的辨认和对场景地点的辨认也有同样的问题。

至于这种神经抑制现象具体发生在“辨认”的哪个环节,目前很难回答,因为我们对于大脑思维活动的细节还缺乏明确的理解。

一些研究者认为,字词的辨认涉及三个环节:a,字词产生“字形”的视觉信号(就是我们看到了这个字写在纸上的样子);b,“字形”的视觉信号寻找并转化为对应的“语义”;c,在“语义”层面上进行思维活动。

在这个前提下,研究者设计了一些实验,发现“语义饱和”现象最有可能发生在b环节。也就是说,在从字的样子到字的内涵的转化过程中,神经信号由于反复高频出现而被抑制了。这方面的研究在松鼠会的文章《陌生的熟悉字》中有较详细的论述[4]。此外也有一些别的研究者提出了一些理论[5]。

研究jamais vu这个现象,不仅对于语言学和神经科学基础研究来说意义重大,而且有学者认为:一些精神疾病中的症状,例如精神分裂症患者会把亲人识别为“冒名顶替”者等现象,很可能和jamais vu有相同的生理学原因,或者说,这些症状是一种长期的、病态化的jamais vu。因此,它也是精神疾病研究中的一个关注点[6]。

此外,jamais vu还常常被认为是另一种现象:déjà vu[7]的相反情况。déjà vu其实也很常见,就是指有时我们会对某一场景产生“似曾相识”的感觉。在果壳问答《为什么有时候感觉事件曾经经历过》中我们讨论了déjà vu。

5. 怎么写作文啊

首先抓住人的眼球

题目、开头、结尾一定要创新出彩,首先抓住人的眼球,可以运用设悬、比喻、排比等修辞。结尾乃点睛之笔,尽量写得意味深远、耐人寻味。〔吴梦皎〕

关于标题

在素材较散时,可采用分小标题的形式写作,标题要能代表语段内容。在立作文总标题时,新颖是我们所追求的,但有时题目能表达中心却不新颖,这时就可以用精彩的语言写一段题记,来补充说明题目。〔杨蒙〕

语言的雕饰方法

对于应试作文来说,详实可感的事例,匠心独运的构思,新颖别致的标题,优美华丽的语言等,这些都是高分的致胜法宝。而我认为,一篇优秀的作文应当是以玲珑的语言作为基础的。而对于语言的雕饰方法真可谓千姿百态。例如:可在文首以气势恢弘的排比句引入自己的文题,还可以在个别抽象性事物的描写上加以生动美丽的比喻句。不光如此,比拟句的着重应用更能凸显文中的主人公或主要事物,把它们写得栩栩如生、情趣盎然,更加吸引老师的眼球,让人倍感亲切。当然,像相关诗句或名言警句的应用也是必不可少的。尤其是在写议论文时,用诗句或名言引出自己所要陈述的中心论点和分论点,不仅能使文章深度、广度大大地升了一个台阶,而且对整篇文章的语言程度也有一定地飞跃,一举两得。

6. 以“突然”为话题写一篇作文800字

《突然想起》

如果不是某些话题里包含了你,我想我不会去触碰那已落满尘埃的过去。

很小的时候吧,你就已经离开了我。身边的人,会对我说:“他只是去外地工作了。”这种谎言,其实早就已被我识破了,只是心中在自欺罢了。

自欺,真的是一种很好的麻醉剂。

随着时间的推移,你已渐渐淡淡出了我的世界。有时会努力回想你的脸庞,可却怎么也只是一个模糊的轮廓。或许,我是真的忘了你吧!

某天的下午,阳光很慵懒,很惬意。一个人漫步在阳光下。某个转角处,我捕捉到了一个身影,随机不顾一切的奔了过去。可是,他不是你。

那天,阳光灿烂,世界却下着雪。

无数次在心里默念:你已是个陌生人,我们形同陌路。可是,这些都在你来的那天化为了碎片。

某天,我随着放学大军出了校门口,看到了你。6年了,我们已经6年不见了!激动、欣喜……无数个情感一涌而上,而你呢?简单的问候了几句,便走了。这天,我站在校门口呆了很久很久很久。

那天,从那天起,你已经被上了锁。当某人说的话题再次包含着你的时候,眼里却再也没有了异样,心里,也平静如水。

“都怪这样的夜里,如此的安静,让我又想你了……”沙哑的歌声在耳机中唱起,心里不自觉的想到了你。小时候,我可以没有顾虑的坐在你的肩头;小时候,我会在受到欺负后向你哭诉;小时候,我会在你身边要这要那……无数个小时候,串起我和你的记忆。只是现在,时间、空间、人物通通错位,你已不再是当初我所依赖的对象,而我也学会自己面对一切。

也许,在某个夜晚,我会突然想起你。。。