办理房产过户需要多长时间

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

房产在进行买卖、赠与以及继承等过程,都必须经过过户这个流程,这样房屋的产权才能发生变化,但很多人对于房产过户方面的问题都不是很了解。那么,下面小编就带大家一起来了解了解办理房产过户需要多长时间以及房产过户需要注意哪些。

办理房产过户需要多长时间

办理房产过户自登记受理后的次日算起,如果所提供的材料没有问题话,通常10个工作日左右的时间就能办理完毕。而办理房产过户首先需到房产局先填写一些表格及存量合同,这样需要注意的是存量合同上的金额必须要与购房合同上的金额一致,填写完之后再将材料提交,然后按照回执单上的日期去缴纳税金。

房产过户注意事项

1、对于单位购买私房,在过户时除了提供购房相关材料,还需提供单位法人或是其它组织的资格证明,例如营业执照、组织机构代码等等。

2、对于非住宅的房产,在过户时必须提供土地使用权证书,否则无法办理过户手续。

3、房产在办理过户时,如果当事人无法亲自到现场办理,可以委托他人办理,但需要出具委托书或是公证书,还有受委托人的身份证。

4、若过户的房产是在出租的状态,并且承购人不是非承租人,在办理房产过户时需提交承租人放弃优先购买权利的证明。

5、房屋产权如果有多个共有权人,在办理过户时需要出具房屋共有权同意出售此房屋的证明以及共有权证书。

6、房产如果是由法院判决的,那么过户时需出具法院判决书以及协助执行通知书。

文章总结:以上就是关于办理房产过户需要多长时间以及房产过户需要注意哪些的相关内容,希望对大家有所帮助。想了解更多相关内容,请继续关注齐家网。