《西游记》中有哪些神仙?

来自金刚台神采奕奕的梅花

1、太上老君

太上老君是公认的道教始祖,即道教中具有开天创世与救赎教化的太上道祖。

2、赤脚大仙

赤脚大仙是仙界的散仙,一般情况下他总是在四处云游,以其赤脚装束最为独特,中国民间传说中他常常下凡来到人间,帮助人类铲除妖魔。

他性情随和,平常以笑脸对人,对有心向善的妖怪也会网开一面,但对邪恶妖怪却从不留情,双脚就是他的武器,曾经降服众多妖魔,是天下妖怪的克星。

3、托塔李天王

李靖家住陈塘关,后修道成仙,晋升仙班。因为左手中常托玲珑宝塔又被称为“托塔李天王”。他的形象特征是:身穿铠甲,头戴金翅乌宝冠,左手托塔,右手持三叉戟,还会使用宝剑。

4、哪吒

在道教的头衔为中坛元帅、通天太师、威灵显赫大将军、三坛海会大神等,俗称太子爷、三太子。

5、二郎神

二郎神,又称二郎显圣真君、灌口二郎、二郎真君、灌口神、赤城王、昭惠显圣仁佑王、清源妙道真君等等,是民间信仰和道教的神祇人物。民间多认为他是一位与水利、农耕、防止水灾有关的神,甚至是水神,清以前曾被奉为戏神,还被奉为猎神、蹴鞠神、雷神、酒神等。

由于封神演义的影响,二郎神通常叫作杨戬,他力大无穷,变幻莫测,能有七十二变(八九玄功)。他的武器是三尖两刃枪,武功绝伦,座下有神兽哮天犬,额间有第三只神眼。

扩展资料:

西游记创作背景:

嘉靖十年,吴承恩在府学岁考和科考中取得了科举生员的资格,便与朋友结伴前往南京参加乡试,但由于他不同流合污,刚毅正直而名落孙山。后来他流落到南京,长期用自己写的一些小文章换取钱财维持家庭生计。

晚年因生活窘迫不得已出任太湖边长兴县的县丞,由于无法忍受官场的黑暗,不久便愤而辞官回到家乡,终日过着贫穷困苦,放浪诗酒的生活。

科场失意,生活艰辛,官场的腐败,尝尽苦辣的吴承恩,更加深刻地认识到封建科举制度的不合理、社会现实的黑暗,并促使他运用鬼怪小说的形式来发泄内心的不满和愤怒。

吴承恩从小就养成了搜奇猎怪的嗜好,而且随着年龄的增大,兴趣越发浓厚,这为他创作《西游记》打下了坚实的基础。

步入中年的吴承恩已经广泛搜集了满胸满脑精怪鬼魅的奇闻轶事,他从中吸取创作养分,溶入自己对生活的深刻体会,将唐僧西游的故事,结合唐人传奇、佛道精髓、民间故事以及淮安地方的典故创作了《西游记》的前十几回。

后因故停写了一段颇长的时间,直到晚年他辞去官职回到故乡才又开始继续《西游记》的创作。所以《西游记》从动笔到问世经历了七年。

参考资料:百度百科—中国经典文学名著:西游记