西安市有几个区

历史小管家cc

西安市有11个区。

西安市,简称镐,古称长安、镐京,陕西省辖地级市,是陕西省省会、副省级市、特大城市、国家中心城市、西安都市圈和关中平原城市群核心城市,中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育和工业基地。截至2021年底,全市下辖11个区、2个县,总面积10752平方千米(含西咸新区),常住人口(含西咸共管区)1316.30万人。

西安市地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,自古有着“八水绕长安”之美誉。介于东经107°40′—109°49′,北纬33°42′—34°45′之间,属暖温带半湿润大陆性季风气候。是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点,历史上先后有13个王朝在此建都。

关中平原

关中平原指陕西省秦岭北麓渭河冲积平原,亦称渭河平原,平均海拔约500米,居关中盆地的中部,晋陕盆地带的南部。其北部为陕北黄土高原,向南则是陕南盆地(安康盆地)、秦巴山脉,西起宝鸡,东至渭南。为陕西的工、农业发达、人口密集的富庶之地,号称“八百里秦川”。

它由断陷而成,习称渭河地堑,经渭河、泾河、洛河冲积成平原。地势平坦,土壤肥沃,气候温暖,灌溉农业自古著名。盛产小麦、棉花,有西安、咸阳、宝鸡等大中城市。因在函谷关和大散关之间(一说在函谷关、大散关、武关和萧关之间),古代称“关中”,春秋战国时为秦国故地。

以上内容参考:百度百科—西安市