苏州有哪些区

鱼小鱼看社会

苏州市区共有六个区,分别是:吴中区、相城区、姑苏区、工业园区、高新区(虎丘区)、吴江区。

姑苏区东接苏州市工业园区,南连苏州市吴中区,西邻苏州市高新区,北靠苏州市相城区。

高新区位于苏州古城西侧,东临石湖和京杭大运河,与姑苏区友新街道、三元街道、白洋湾街道以京杭大运河为界,与姑苏区虎丘街道,相城区黄桥街道毗邻;南与吴中区越溪街道、木渎镇、藏书镇、光福镇接壤;西及西北濒太湖;北与相城区黄埭镇、东桥镇、望亭镇毗邻。

吴中区位于历史文化名城苏州南部,东接昆山市,南与吴江区相连,北与苏州古城、苏州工业园区、苏州虎丘区接壤,西衔太湖,与无锡市、浙江省湖州市隔湖相望。

相城区位于长江三角洲中部、江苏省东南部、苏州市区北部,苏州大市市域中心,东邻苏州工业园区,西接苏州高新技术产业开发区,南依苏州姑苏区,北与常熟市接壤。

苏州介绍

苏州位于长江三角洲中部、江苏省东南部,地处东经119°55′-121°20′,北纬30°47′-32°02′之间,东傍上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江,总面积8657.32平方公里。

全市地势低平,境内河流纵横,湖泊众多,太湖水面绝大部分在苏州境内,河流、湖泊、滩涂面积占全市土地面积的34.6%,是著名的江南水乡。

苏州属亚热带季风海洋性气候,2021年平均气温18.3℃,降水量1318.6毫米。四季分明,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,物产丰富,自然条件优越。

主要种植水稻、麦子、油菜、林果等。低洼塘田较多,出产莲藕、芡实、茭白等水生作物。特产有鸭血糯、白蒜、柑橘、枇杷、板栗、梅子、桂花、碧螺春茶等。长江刀鱼、阳澄湖大闸蟹和太湖白鱼、银鱼、白虾等为著名水产品。