拜谒的意思

心理零00时差

拜谒的意思指拜访,谒见,拜见,也指参拜,瞻仰。

拜谒是汉语词汇,出自《史记·袁盎晁错列传》:盎告归,道逢丞相申屠嘉,下车拜谒,丞相从车上谢袁盎,拜谒多用于拜访高级长官或德高望重的人物,是个人之间的拜见,宋何薳《春渚纪闻熙陵奖拔郭贽》:太宗命召至,郭不敢隐,即前拜谒。

明罗贯中《三国演义》第三十八回:兄长两次亲往拜谒,其礼太过矣,明冯梦龙《东周列国志》第九十六回:赵王即命缪贤召蔺相如至,相如拜谒已毕,赵王问曰:秦王请以十五城易寡人之璧,先生以为可许否,清袁枚《续新齐谐·喜婆》:扶侍新娘梳妆拜谒,立侍房闼如婢。

拜谒造句

1、我朝觐过祖国的四时美景,我拜谒过祖国的名山大川,每当扎进祖国母亲的怀抱,我的这颗心,就同祖国的脉搏一起跳动。

2、我们看到他的星宿升起,特赶来拜谒他。

3、拜谒的时候通常要烧香、纸钱和面额动辄千亿的冥币。

4、压轴戏放在拜谒铁托墓上,这是一座长20米宽15米的玻璃房,四周和穹顶都是用玻璃制成的,阳光直射进来,满屋金子般灿烂。

5、人们会到山顶来拜谒我,仰望我的枝干,他们会想到开堂、上帝,我离他们是多么近。