下流是什么意思

小小小园丁

下流的意思如下:

1、河流的下游。

唐代张九龄《高斋闲望言怀》诗:取路无高足,随波适下流。

2、指子孙,后辈。

《三国志·魏志·乐陵王茂传》:今封茂为聊城王,以慰太皇太后下流之念。

3、比喻众恶所归的地位。

《论语·子张》:纣之不善,不如是之甚也,是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。邢昺疏:谓为恶行而处人下,若地形卑下,则众流所归,人之为恶处下,众恶所归。

4、指地位微贱的人。

元代无名氏《百花亭》第二折:只要官人不惜廉耻,权做下流,将小人头至下脚至上浑身衣服。并这个查梨篮儿,都借与官人,打扮成卖查梨条的,纔入的那承天寺去。

下流造句:

1、所谓复古的含义有很多,但其核心是合适地运用以前流行的元素与当下流行的元素合理的搭配,穿出某种陌生的美感,做到羚羊挂角,无迹可求。

2、此外,在多肉馆游客还将观赏到多肉景天科精品植物,当下流行的长生草属多肉植物,外形可爱俗称PP花的生石花以及各类家庭园艺小装饰,环境多肉拼盘等。

3、本文介绍了材料燃烧性能试验中采用玻璃管转子流量计计算气体流量时,将流量计读数转换为工业标准状态下流量的换算方法。

4、最近很是没时间,所以除了对饭读菜虚伪至极和阿强这样猥琐下流说几句之外,俺一直保持和其他观点不同人士两不相干。

以上内容参考:百度百科—下流