猪的四字成语

水煮历史m

猪的四字成语如下:

1、肥猪拱门:谓自己送物上门,使人意外得财。《儿女英雄传》第五回:我看你肥猪拱门的这片孝心怪可怜见儿的,给你留个囫囵尸首,给你口药酒儿喝,叫你糊里糊涂的死了就完了事了。

2、老虎借猪,相公借书:相公:旧指读书人。比喻东西正合自己的心愿,到手后就据为己有,也比喻各有各的爱好。

3、杀猪教子:比喻做父母的要以身作则,从小培养孩子诚实的品德。

4、牧猪奴戏:对赌博的鄙称。《晋书·陶侃传》:樗蒲者,牧猪奴戏耳。

5、辽东之猪:表示少见多怪,或因见识浅薄而羞惭。

6、猪突豨勇:豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人,含贬义。

7、猪卑狗险:比喻阴险卑鄙的人。

《南齐书·卡彬传》:彬又目禽兽云:羊性淫而狠,猪性卑而率,鹅性顽而傲,狗性险而出,皆指斥贵势。

8、豕突狼奔:比喻急遽奔跑的景象,通常用以形容两军对阵,败军奔逃流窜的情状。

9、猪朋狗友:形容只能玩乐,不能共患难的朋友。

10、火到猪头烂,钱到公事办:形容钱能通神,不管办什么事,都必须用金钱打点贿赂才能办成。