坚持的成语

花花的情感日记

坚持的成语有绳锯木断、坚持不懈、持之以恒、艰苦奋斗、锲而不舍等。

1、绳锯木断

意思是用绳当锯子,也能把木头锯断。比喻力量虽小,只要坚持下去,事情就能成功,出自《鹤林玉露》。如功夫不负苦心人,只要功夫到了,定能绳锯木断,水滴石穿,取得可喜成果。

2、坚持不懈

意思是形容做事持之以恒,比喻有恒心,有毅力,出自《清史稿·刘体重传》。近义词有锲而不舍、坚持不渝、持之以恒、水滴石穿、坚贞不屈、动心忍性,反义词有半途而废、半途而返、浅藏辄止、有始无终、一曝十寒、功亏一篑等。

3、持之以恒

是一个成语,最早出自于清·曾国藩《家训喻纪泽》。指长久坚持下去。偏正式结构,含褒义,在句中一般作谓语、状语。只有拥有持之以恒的求知精神,才会最终学有所成。手艺也好,能力也罢,都不是短期内可以练就的。

4、艰苦奋斗

意思是不怕艰难困苦,坚持英勇斗争,出自《崇高的理想》。近义词有艰苦创业、奋发图强、自力更生,反义词为花天酒地。是一个偏正式成语,在句子中作谓语、宾语、定语,形容吃苦耐劳。

5、锲而不舍

是一则来源于文人作品的成语,成语有关典故最早出自于战国·荀况《荀子·劝学》。原义是不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。在句中可充当谓语、定语、状语,含褒义。