嘘的意思是啥

娱乐圈乐呵呵

嘘的意思是如下:

1、读作嘘(xū或shī),叹词,动词。慢慢地吐气,叹气,火或蒸气的热力接触到物体。

2、表示制止、驱逐等,一般用shī,也写作嘘,如:嘘!别把大娘吵醒了;发出“嘘”(xū)的声音来制止或驱逐。

3、由嘘组成的常用词语有“嘘寒问暖”等,形容对人的生活十分关切,问冷问热。

带有嘘字的词语例句

1、嘘寒问暖

是谁对你嘘寒问暖,时刻给予你无私的奉献,是谁不知疲倦地教导着你为人处世的道理,为了你的琐事而烦恼,让人感动。

2、吹嘘

你不断地吹嘘有多少女人喜欢你你,有多少女人日思夜寐着你,这些都不是真的,你只是想看看她是否会妒忌,然而这样的小把戏还是有可能让她真的离开。

3、吁嘘

青春遗忘我们,却又要给,回忆的美,就像玫瑰,要一生流血又流泪地受虐,看镜中的脸,慢慢枯萎,高举的拳,渐渐粉碎,只留下了无限吁嘘的相片。

4、清风嘘嘘

月夜下那皎洁的光洒在如碧玉的湖面上,清风嘘嘘吹过那被夜染成墨黑色的荷叶轻轻的摇摆。像舞台上美丽的女子翩翩起舞。