aac是什么意思

电子科技爱数码

aac英文全称为Advanced Audio Coding,中文名为高级音频编码,是一种专为声音数据设计的文件压缩格式。

aac出现于1997年,基于MPEG-2的音频编码技术。由Fraunhofer IIS、杜比实验室、AT&T、索尼等公司共同开发,目的是取代MP3格式。

2000年,MPEG-4标准出现后,AAC重新集成了其特性,加入了SBR技术和PS技术,为了区别于传统的MPEG-2AAC又称为MPEG-4AAC。

背景介绍:

早在1987年,Fraunhofer IIS就开始了DAB的研发,而这就是MP3的前身。通过和迪特尔·塞泽尔(DieterSeitzer)教授的合作,他们开发出了著名的ISO-MPEGAudioLayer-3压缩算法。1993年这个算法被整合到MPEG-1标准中,从此MP3被投入使用。

随着时间的推移,MP3越来越不能满足需要了,于是FraunhoferIIS与AT&T、索尼、杜比、诺基亚等公司展开合作,共同开发出了被誉为“21世纪的数据压缩方式”的AAC音频格式,以取代MP3的位置。