五阶魔方公式

叻兔娱乐堂

五阶魔方公式是:Rw U Rw' U Rw U2 Rw' Rw U' M' U Rw' U' M。

换成中文解释,五阶魔方公式的方法是:顺时针用字母表示,如u表示上层顺时针旋转90度逆时针用一撇表示,如u'表示上层逆时针旋转90度。180度用2来表示,如u2表示上层顺时针旋转180度,u'2表示上层逆时针旋转180度。

对于五阶魔方来说,第一步来完成六面中心块的复原,第二步完成12个棱块的复原,第三步就完全可以用三阶的公式来完成复原了。

指令公式系统介绍

指令显示分别是:F--前面、R--右面、U--上面、D--下面、B--后面、L--左面,字母表示对应的表面顺时针转动90度,在后面加'表示逆时针转动90度,加2表示转动180度。在字母前面加T表示转动两层,加M表示转动第二层,加M1表示转动中间层。如F R' U2 TB M1D' MF' TU2等。MR=TR  R'

五阶魔方由于中心块是固定不改变位置的,所以不会出现四阶魔方的特有的2个棱块换位置的情况,拼好了五阶魔方的中心块和棱块,直接用三阶魔方的复原方法即可全部完成五阶魔方的复原了。