清朝为什么把睿亲王多尔衮的坟地叫做“九王坟”?

风之语2356

  睿亲王多尔衮因行老九,所以多尔衮的坟地又称“九王坟”。九王坟在今北京东直门外新中街附近,占地三百多亩。 园寝坐北朝南,最南边有神桥一座,下边是月牙河。北边八九米远是宫门三间、栅栏门,有围墙、子墙共两道。进宫门是东西朝房,碑楼两座,内有两块驮龙碑。正对宫门有享殿五间。享殿后有月台,月台上有大宝顶一座,大宝顶后有小坟头四座。宝顶北边是半圆弧的“跨栏”墙。墙北还有大山子一座。院墙内外植有松柏树。多尔衮死后第二年,顺治帝便对他夺爵鞭尸,王府被废,睿亲王坟夷为平地,但乾隆又在原地重修了陵墓,而且规格不低,有大殿、月牙河、汉白玉石桥、华表、石人、石马等。 意大利传教士卫匡国在《鞑靼战纪》中记载说:“顺治帝福临命令毁掉阿玛王(多尔衮)华丽的陵墓,他们把尸体挖出来,用棍子打,又用鞭子抽,最后砍掉脑袋,暴尸示众,他的雄伟壮丽的陵墓化为尘土。”
  辛亥革命以后,末代睿亲王中铨将大部分地面建筑拆卖。1938年日寇侵华期间,在多尔衮的坟地修跑马场,将坟拆掉了,当年打开棺材时,看到多尔衮的“头”是铜制的,是乾隆为恢复多尔衮名誉而铸造的。并且拆除了其余的地面建筑,九王坟仅存红墙根基和宝顶前三合土拜台。 1943年九王坟盗墓者来了一百多人忙乎了一个夏天,挖开地宫后只见到一米多高白底蓝花瓷坛子—个,里边仅仅两节木炭。1954年。因大规模城市建设需要,将九王坟铲平。建成了小区后,为了和三道中街区分,这里定名为新中街。