重金属检查使用的试剂是

A.稀盐酸、氯化钡B.硝酸、硝酸银C.盐酸、硫氰酸铵D.醋酸盐缓冲液(pH3.5)、硫代乙酰胺E.盐酸、锌粒、溴化汞试纸... A.稀盐酸、氯化钡
B.硝酸、硝酸银
C.盐酸、硫氰酸铵
D.醋酸盐缓冲液(pH3.5)、硫代乙酰胺
E.盐酸、锌粒、溴化汞试纸
考试资料网
【答案】:D
《中国药典》重金属检查的第一法又称硫代乙酰胺法,它利用硫代乙酰胺在弱酸性溶液(pH3.5醋酸盐缓冲液)中水解产生硫化氢,与微量重金属离子生成黄色到棕黑色的硫化物均匀混悬液,与标准铅溶液一定量按同法制成的对照液比较,以判断供试品中重金属是否符合限量规定。该法使用的试剂有醋酸盐缓冲液(pH3.5)、硫代乙酰胺试液等。