大学生可以做什么志愿活动?

漓帷栮

作为校园生活和社会生活的交接过渡人群,大学生可以做的志愿活动数不胜数。

1. 社区志愿活动

该类志愿活动属于比较简单的一类,而且是没有门槛的。一般由社区志愿服务活动管理人员组织,带领该社区的大学生们进行活动。一般包括:清扫社区公共区域卫生、对独居老人进行上门慰问和服务等。

2. 社会志愿活动

这种志愿活动一般是由学校组织的。学校和对应地区的机构或公司进行合作,从学校这边选拔志愿者,然后带领志愿者去公司或机构进行志愿服务活动。就我个人的经历而言,曾经参加过北京301军区总医院的志愿服务。在疫情状况良好的情况下,帮助就医人员和医护人员。能够学到不少的知识和待人处事的道理。一举两得,何乐而不为!另一方面,还可以参加一些国际组织的志愿服务活动,这样的活动门槛就非常高了,比如联合国组织的志愿活动,需要志愿者们到世界各国去为难民们提供帮助。这将是一个非常难得的机会。具体可以关注相关的公众号报名。

3. 这里有以下几个途径:

1、向身边的亲友打听,请他们为你推荐合适的公益组织或活动。他们之中很可能有人正在参与某个公益活动,或曾经参与过,或听说过。

2、关注本地报纸、电视台等媒体中的相关报道。

3、搜索并加入本地人为主的QQ群或微信群,不少本地群会组织大家开展志愿服务。

4、通过网络搜索。比如输入地名、义工、公益等关键词,通常能搜索到一些在本地的公益组织、公益活动方面的信息。也可以在微信上关注公众号,如志愿北京,上面定期有很多志愿活动信息,时刻关注哦。

5、找本地民政部门、团委、文明办、街道、居委会等部门,咨询本地的公益组织或志愿服务情况。

希望以上的回答可以帮助到你。