如何评价小米创始人雷军?

百度网友7feb4f4
做事方面,能够平衡科技与商业。单靠技术是不利的,容易走偏。
单搞营销也不成,走不了多远。他办企业的思维,比较周到,比较稳当。

他既崇尚技术,追求手机的性能,开发过硬的软件。
同时,也尊重商业规律,比如说小米生态链,调动相关方面的积极性。

与做事风格相关的是,他待人比较和气,这个是我最佩服的。
我经常遇到难题就责怪团队成员,所以更觉得这个品质不容易。

前途仍然艰险,平安健康就好
以上并非说雷总就是完人。前途仍然有很多风险。
比如说,金山云,不仅面对阿里云的强大竞争,而且还有华为云、腾讯云的争夺。

进一步说,阿里已经是亚洲第一了,在世界上的份额仍然远远落后于亚马逊和微软。

不要期望雷总一个人创造太多奇迹,希望本土企业产生更多的有梦想、有策略的企业家、科学家和实干家。

最后,我的感觉是,胜败乃兵家常事,踏踏实实的做事就好。商业历史上,再大的成功,也有被超越的时候。通用电气曾经自豪的是道琼斯指数百年历史上唯一常青树,后来也退出了。
贝尔、爱立信、诺基亚都曾经光芒万丈,现在也不如当年那么耀眼了。在商业进步的潮流中,能够在一个阶段发挥积极作用,就很好。