有哪些好的外国小说值得推荐?

翠皖45
,纪德:《窄门》《人间食粮》《浪子回乡》(法国文学教父,值得读)

2,威廉·戈尔丁:《蝇王》(诺奖作品,描写人性阴暗的经典,不太喜欢这个类型)

3,芥川龙之介:《芥川龙之介小说集》

芥川在日本文学的地位不用多说,《罗生门》《竹林中》都是以怀疑主义的姿态去描写人性的,在他的笔下看不到善恶的界限,看到的只有人的可怜与无知。值得反复读。

4,安妮·埃尔诺:《悠悠岁月》

这个纯粹是因为诺奖才读了,不过可能我对于这样一种叙述形式不是很感冒,甚至感觉后面越写越差,可能是文化不同,历史感不同导致的隔膜。

5,格非:《褐色鸟群》

读这个主要是因为读格非的“江南三部曲”让人感到失望,如果一个作家出道即巅峰,然后一直走下坡路,那大概说的就是格非。

6,李洱:《应物兄》

描写知识分子题材的,在近十年的茅盾文学奖中绝对属于好作品,但是和同样写知识分子的《围城》一比,简直就没法读了。也许当代作家不如现代作家的水准,已成定论。

7,刘亮程:《一个人的村庄》

一个隐士般蛰居在中国的新疆大地上,看到沙土与雨水,星月与田野,无尽的孤独与静谧,刘亮程的文字是一绝,很难模仿。

8,阎真:《如何是好》

阎真的新书,为当下毕业的年轻人所写的一部书,主要核心问题在于追问:知识女性如何在物欲横流的社会中取得一种良好生活。不如《沧浪之水》,但是阎真如此关注当下年轻人的作品,已经说明了他写作姿态是真诚的。

9,杨争光:《我的岁月静好》

杨争光喜欢鲁迅,所以笔下都是在对于人心的批判,这部作品主要批判当下在朋友圈整天“岁月静好”的伪中产阶层,不过后面的情节有些拼凑的感觉。

10,卡尔维诺:《美国讲稿》

卡尔维诺认为他所追求就是分量的轻,他说:“我的工作常常是为了减轻分量,有时尽力减轻人物的分量,有时尽力减轻天体的分量,有时尽力减轻城市的分量,首先是减轻小说结构与语言的分量”
老子天下第二03
1、《哈利·波特》系列:由J.K.罗琳撰写的哈利·波特系列小说,讲述了一个叫哈利·波特的男孩如何在魔法世界中探索和发现自己的魔法能力,并与邪恶的伏地魔展开激烈的斗争。
2、《黑暗森林》:由中国作家刘慈欣创作的黑暗森林系列小说,讲述了一群外星人在地球上的旅程,他们在探索过程中遇到了许多困难,但最终成功地完成了任务。
3、《权力的游戏》:由乔治·R.R.马丁撰写的权力的游戏系列小说,讲述了一群拥有不同家族背景的人们在一个古老的王国中展开的斗争,他们为了谋求权力而展开激烈的斗争。
4、《巴黎圣母院》:由史蒂芬·马丁撰写的巴黎圣母院系列小说,讲述了一个叫埃尔维的男孩如何在巴黎圣母院的神秘世界中探索和发现自己的潜能,并与邪恶的势力展开激烈的斗争。
5、《霍乱时期的爱情》:由加西亚·马尔克斯撰写的霍乱时期的爱情系列小说,讲述了一对拥有不同宗教背景的情侣如何在霍乱时期的西班牙展开一段激情四射的爱情,以及他们如何面对社会压力和宗教禁忌。