得了肺纤维化怎么办,说一下呗?

得了肺纤维化怎么办,说一下呗?... 得了肺纤维化怎么办,说一下呗? 展开
长春孔氏圣德堂
肺纤维化已成为严重危害人类健康的疾病,但是人们对他的了解却知之甚少,以至于在肺纤维化疾病的认识上,出现了一些误区。这给疾病的治疗和预防都带来了一定的影响。那么,在肺纤维化的认识上人们都存在哪些误区呢?
肺纤维化患者在疾病认识上的主要误区有:
1、肺纤维化并不是指一种单一的疾病
“肺纤维化”这个词并不是指一种独立的疾病,而是一大类疾病的总称。医学上将肺纤维化归属于弥漫性肺间质疾病(即所谓的肺间质病),近年来也被称为弥漫性实质性肺疾病。医生只有通过多种检查,结合临床表现,才能明确肺纤维化到底属于哪种类型,可能是由什么原因引起的。只有明确了诊断,才能谈的上合理治疗。
2、并不是所有的肺纤维化都没有办法可治
遇到肺纤维化后,医生最重要的一个任务就是要明确它是特发性还是继发性。例如,如果明确肺纤维化是风湿免疫疾病引起的,治疗的重点应针对原发病。一些环境因素引起的肺纤维化,在脱离相应的环境后,病情可以较长时间处于相对稳定状态。
3、只根据胸片和CT并不能全面地诊断肺纤维化
临床上“肺纤维化”的初步诊断是通过胸片和肺部CT做出的,但仅仅依靠这些资料,并不能全面地认识疾病。胸片和肺部CT是诊断肺纤维化最重要的第一步,在这第一步也有误诊的。在临床上就曾多次看到,因为患者吸气不足或屏气不足致使肺部CT显示“间质改变”、或因CT拍摄条件不佳,出现疑似的“弥漫性阴影”,而疑诊肺间质病,不但带来不必要的担心,而且还可能接受一些不必要的辅助检查。辅助检查内容很多,包括肺功能检查、多种血液化验、支气管镜相关检查、甚至肺活检。