马来西亚留学奖学金类型与申请流程

考试答疑君2333
【 #马来西亚留学# 导语】马来西亚也是个值得留学的国度,近几年来有许多留学生都选择前往该国留学。下面是 分享的马来西亚留学奖学金类型与申请流程。欢迎阅读参考!

1.马来西亚留学奖学金类型与申请流程

  一、马来西亚留学奖学金类型

  1.入学奖学金

  马来西亚的高校非常贴心的为新生准备了入学即可申请的奖学金--入学奖学金。这个奖学金只针对新生,不区分国籍和学习阶段。

  因为入学奖学金是专门针对留学生而设立的,雅思分数越高,获取奖学金的可能性越大,金额也越大。成功申请到的奖学会在公布名单之后的半个月内发放完毕。

  此项奖学金的审核主要以学生的语言考试成绩为评断标准。所以大家如果有意向申请这项奖学金,就积极准备雅思考试。雅思成绩在6.5分以上,可以获得1500元人民币。雅思成绩在7.0分以上,可以获得3000元人民币,所以,你拥有越高的雅思成绩不仅能申请到自己心仪的学校,同时还能获得奖学金。

  2.学术奖学金

  学术奖学金是马来西亚覆盖面最广的奖学金之一,无论 公立大学还是私立大学校每年都会给学习优异的学生发放奖学金,奖学金发放标准是按照学生的成绩,成绩越好,获得的奖学金金额越高。高校成绩的判定是用ABCD来衡量的,各科获得A的同学,就有机会申请此类奖学金,一般金额为1500-3000马币不等,此类奖金金额较高,而且名额众多。

  想获得此类奖学金的小伙伴们,特别是博士生们获得此类奖学金的机会较多,平时有更多自主学习的时间,可以投入更多的精力和时间,就可以取得更高的成绩,从而获取更多的奖励。只要功夫下的深,奖金一定拿到手!

  3.论文奖学金

  学校每学期结业的时候,都会要求学生写一篇结课论文。论文由学生独立完成,内容必须和自己专业相关,老师会审核评分。

  如果学生最终的成绩能够位于总排名的百分之十五,可以获得200马币的奖励。如果能够位于总排名的百分之十,可以获得300马币的奖励。

  二、马来西亚留学奖学金申请流程

  1.留学生可以通过计算机检索或到留学机构咨询有关奖学金的信息资料。

  2.申请大学奖学金的申请应该早点准备相应的材料,要反应申请人的个人素质。

  3.向马来西亚所读的大学提出申请。

  4.等待所申请大学的批准。

  三、马来西亚留学奖学金申请注意事项

  1.马来西亚留学奖学金有的需要申请人在国内申请,有的是到达马来西亚院校后再申请。

  2.马来西亚留学奖学金基金会会限制申请者的年龄。

  3.很多与宗教有关的奖学金基金会会要求申请人是其教徒或者所学专业为神学;如果申请人不是其宗教教徒,不要轻易去申请;如果学生是教会活动的积极参与者拿到教会的证明,对马来西亚奖学金申请会有很大帮助。

  4.申请时要注意申请的期限,有些基金只提供短期资助或特定时限的资助。

  5.申请资料一定要详细,包括老师的推荐信。

  6.马来西亚留学奖学金申请提早,有些学校按照收到文件的顺序颁发奖学金,一旦人员数量达到录取的名额,录取工作就会立即结束。

2.马来西亚留学货币兑换指南

  一、国内兑换

  在国内兑换是最省钱,而且最方便的方式,但是从国内带出去的货币金额有限制,所以大家只能够按照要求来准备现金,不能够超过额度。

  由于林吉特不是常用储备外币,所以一般的银行内很有可能不会有足够的货币储备,如果要求银行兑换,那么可以提前一天与银行取得联系进行预约。

  此外,在国内也有一些民间换汇的机构,会更加方便一些,但是这些机构的风险性会比较大,为了自己的财产安全,大家不要选择他们。

  二、当地兑换

  1.银行

  当然即便你在国内兑换再多的林吉特,到了马来西亚之后,还是会有用光的一天,所以掌握在马来西亚换回的技巧,也是非常重要的。

  可以选择直接在ATM上取现金,这样的好处就是方便快捷,但是取款需要支付一笔不便宜的手续费;如果去柜台排队领取的话,手续费会相对便宜一些。

  2.外币兑换处

  当然大家还可以去专门的兑换点进行兑换,马来西亚这样的机构有很多,而且比国内要正式得多,大家可以放心大胆的进行交易,当然最重要的,还是要保留警惕心。

  总体上来说,机场的兑换店会更加方便一些,但是只能够提供小额对话;市区内的兑换点会更方便,但是汇率要高不少。

3.马来西亚衣食住行分享

  一、住宿

  住校的话就要简单得多,大家只需要登录学校的相关界面,递交自己的申请,并且缴纳预定的费用,然后等待结果就可以了,早申请早获取结果,成功的可能性才会越高。

  而租房的话则会麻烦不少,其中安全和交通是大家一定要确定好的内容,建议大家通过中介来预订房子,有中间人进行担保,可靠性会大大提高,抵达之后看房确认即可。

  二、饮食

  大马的本地美食,数量非常多,而且这里的交通很方便,也带来了很多周边国家的特色美食,中餐也有不少,所以大家基本上不用担心到了之后没有好吃的或者吃得不习惯。

  香甜的椰浆饭、可口的沙爹菜、美味的肉骨茶、独特的烤鱼,都是不能够错过的类型,而且价格都很划算,大家可以开心的花和国内差不多的钱来享受各国美食。

  三、交通

  这里的交通便利程度,是不输国内的,而且基础的设施很齐全,大家不用担心会在等车上花很长的时间,打车基本上是约车,有需求下单车会直接在指定的地点等你,这里可以有效减少环境的污染。

  公共交通和轨道交通便利的程度也很高,而且这里的出行基本没有高峰堵车时期,这样大家选择出行的时间只受到课程和日程的影响,不会因为出行工具的选择影响安排。

  四、购物

  这里可以说是消费者的天堂,关税低而且种类齐全,学生的部分购物还能够申请退税,如果能够把握住折扣季,或者享受信用卡支付的优惠,可以省下一笔不少的钱。

  这里大型商场也有,小街小贩也有,有贵的也有便宜的,讲价也很普遍,还会有换季的折扣,这些都是大家可以找到的优惠,但是买东西要有规划,不要乱花钱。