电脑8g内存能装16g的吗?

郭中学长
可以,一根16GB内存和一根8GB内存的内存条放在一起,实际上双通道的部分只有8GB和16GB中的一半组件双通道。

具体分析:

从使用角度来说,16G+8G结合起来没有问题的,但是要注意,内存条的DDR代数要是一样,比如说,16G那根内存条是DD4代的,那么8G那根内存条也需要是DDR4代,如果两根内存条的代数不一样,那么是不能混在一起使用的。
毕竟槽的缺口都不一样,所以要特别注意这个问题哦。其实要两个内存条结合一起来使用,我的建议是两个内存条的品牌、容量、频率都是一样的。
首先,你选择了16GB加上8GB可能是为了更大的内存,但是建议你要么双16GB要么双8GB,毕竟16+8的组合,会导致你的双通道实际上只有8GB和16GB的一半,导致你的内存传输数据的速度一会快一会慢,这个体感是不太好的。
而且,你要知道8GB和16GB的不同,如果只是单通道进行对比,毫无疑问,二者之间的差别其实支持单纯的16GB更大,但是如果组成了16GB的双通道内存就完全不一样了。因为,CPU和内存是要交互数据的,双通道下你的带宽就会翻倍,交互效率就会提高,你的系统和运行的城西都是临时放在内存里的,此时你的内存翻倍了,基本上你所有的操作都会有所提升。
当然,日常使用的时候并不会很明显,但是你玩3D游戏或者打开大型的工程文件时,性能就会有质的飞跃,现在市面上主流的笔记本都都是16GB内存起步了,这也是未来的主流,从耐用性和使用寿命考虑,我还是更推荐上16GB版本。处于性能考虑吧,我更建议入手同一品牌的套条,不仅再加个上相比单条买优惠,而且官方检出来的套条往往都是相互之间最匹配、最相近的两个内存条,组成双通道的兼容性更好,往往体质也比单条来的更出色。