目眊的解释

丶秀姓啦惯8837
目眊的解释

目不明貌。 宋 王銍 《默记》卷中:“ 晏元献 以前两府作御史中丞,知贡举,出《司空掌舆地之图赋》。既而举人上请者,皆不契 元献 之意。最后,一目眊瘦弱 少年 独至帘前上请。” 清 昭连 《啸亭杂录·苏相国》:“其入阁后,龙钟目眊,至不能辨戚友,举动赖人 扶掖 。”

词语分解

目的解释 目 ù 眼睛 :目光。醒目。 历历在目 。目指气使(用 眼光 和气 色 示意 以役使 别人 , 形容 骄横 傲慢 的神志。亦作“ 颐指气使 ”)。 看,视:目语。目论(喻没有自知之明或浅陋 狭隘 的见解)。 想要达到的地点、 境地 或想要得 眊的解释 眊 à 眼睛看不 清楚 ,引申为 糊涂 :眊聩(眼昏耳聋,糊涂)。“胸中不正,则 眸子 眊焉”。 〔眊矂〕失意;烦恼。 古同“耄”,老年。 部首 :目。