乡村旅游如何发展?

哑戏买张动车票

——2023年中国文化旅游行业发展现状分析 文旅融合助推乡村振兴【组图】

行业主要上市公司:曲江文旅(600706);新华联(000620);锋尚文化(300860);三湘印象(000863);宋城演艺(300144)等

本文核心数据:中国文化旅游行业细分业态市场结构;中国休闲农业和乡村旅游接待人数变化;各省市全国乡村旅游重点镇(乡)分布

文旅行业细分业态众多

从中国文化旅游行业细分业态来看,文化旅游行业规模庞大,覆盖众多细分子行业。目前,文化旅游行业中较为主要或热门的业态有旅游演艺、非遗旅游、红色旅游、研学旅游、乡村文化旅游、主题乐园旅游等。各细分业态在独立彰显文化旅行特色之外,又多与其它细分业态融合运行,如乡村旅游与红色旅游的有机融合;非遗旅游与研学旅游的结合;旅游演艺与主题乐园旅游互融等。在未来文化旅游定将衍生出更多的细分业态,丰富文化旅游供给,同时通过融合运行模式,为游客带了多层次、多维度、高质量的文化旅游体验。

文旅+乡村推动乡村振兴

2011-2019年,休闲农业和乡村旅游接待人数稳步增长。但自2020年起,休闲农业和乡村旅游接待人数开始下滑。突如其来的新冠疫情,给休闲农业和乡村旅游按下了“暂停键”。随着生产生活秩序逐步恢复,城乡居民被抑制的需求将持续释放,山清水秀、生态优美的乡村比以往任何时候都更具吸引力。受疫情影响,2021年,全国乡村旅游接待总人次超过20亿人次。随着全国疫情的逐步好转,未来乡村文旅行业将逐步恢复。根据我国农业农村部颁布的《关于拓展农业多种功能 促进乡村产业高质量发展的指导意见》来看,到2025年,我国乡村休闲旅游年接待游客将超40亿人次,年营业收入1.2万亿元。

乡村旅游资源逐步完善

2021年8月,文化和旅游部、国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村镇遴选推荐工作,确定了入选全国乡村旅游重点村镇名录的第三批199个全国乡村旅游重点村名单。截至2022年9月7日,共有全国乡村旅游重点村1197个。

同期,文旅部公布了第一批100个全国乡村旅游重点镇(乡)名单,具体情况如下:

乡村文旅产品供给齐全

2022年7月,为满足群众暑期出游需求,丰富乡村旅游产品供给,持续助企惠民、促进消费、振兴乡村,文化和旅游部、中国关心下一代工作委员会联合推出“乡村是座博物馆”全国乡村旅游精品线路128条。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国文化旅游行业深度调研与投资战略规划分析报告》。

扬皖慧00K
随着社会的发展,人们对日益增长的美好生活的需求在不断提高,乡村旅游已经不能再像20年前,到乡村去仅仅是吃一个农家饭,睡一下农家炕,已经不是城里人周末想做的事了。乡村旅游必须在模式上不断创新。
第一,乡村旅游+生态的模式。绿水青山就是金 山 银 山,优良的生态环境是发展乡村旅游最根本的价值所在。说白了,现代在城市里生活的人们工作压力和时间紧迫感是越来越大,城市已经是快生活节 奏的代名词。
越来越多的城里人开始去亲近乡野,如果有小长假就有可能选择去附近的郊区和农村享受生活。就是想逃 离城市雾 霾、远 离喧 嚣,到乡村呼吸清新的空气,放松身心,在村落开阔的天际线下漫步,望着满天的繁星入梦。朴素的原生态生活以及清新的空气就是农村最好的优势。
第二,乡村旅游+文化的模式。传统的历史文化和质 朴的乡土文化是乡村旅游持续发展的源 泉。挖 掘古老的民居、庙 寺、祠 堂、书 院等独具地 方特色的历史文化,将传统的饮食文化、街市文化、民俗文化做活,让城里人来到乡村了解到该乡村独 树一帜的特色及优点,只有让城里人更多的得益于历史文化的熏 陶,才能把他们留得住、留的久。
第三,乡村旅游+家园的模式。南 怀 瑾 先 生曾说过:“三千年读 史,不外功 名 利 禄,九万里悟 道,终 归诗 酒田 园”,中 国 人最终 归宿追 求的是梦一般的田 园,其实也是骨 子里乡 愁情 结的的家园眷 恋,有很多人都希望能够回到乡村养老。
要想更多更有效地吸引来自城市的人们来乡村旅游或养老,这时就需要进一步完善农村基础设施。
现代城市里的基础设施比农村的更加完善齐全,就要避免城里人来到了农村,对其基础设施不够完善而导致的不方便、不习惯,这其中就包括厕 所的清洁、无线网 络的部 署还有购物支 付的方式多样化等等,现代农村也应该与时俱进,跟 紧“互 联 网+”的大数 据时代,建设“互 联 网+农村”经济。
第四,乡村旅游+康养的模式。近几年来,乡村旅游与健康疗 养、体育运动、健康产品等聚 合起来,与健康、养 生、养老、休闲 链接起来的温泉小镇、康养小镇、民宿小镇养老小镇等越来越受青 睐,特别是随着我 国进入人口快速老龄化阶段,康 养乡村未来必将越来越 火。