晦是什么意思?

匿名用户

拼音:huì

释义:

  1. 农历每月的最后一天。

  2. 夜晚。

  3. 昏暗。

  4. (意思)不明显。

  5. 隐藏。

望采纳,谢谢

焕了个新
草莓send
原文:
唐河间王孝恭次子晦,私第有楼,下临酒肆,其人尝候晦,言曰:“微贱之人,虽力所不及,然家有长幼,不欲外人窥之。家迫明公之楼,出入非便,请从此辞。”晦即日毁其楼。
译文:
唐朝河间王李孝恭的第二个儿子李晦,私人宅第有座楼,下面紧挨着一家酒馆,酒馆主人曾经(在他经过的路上)等候李晦,对他说:“我们是地位低下的人,虽然社会礼仪关照不到我们,然而家中有老少,不想让外人直接看到(隐私)。出入很不方便,我们打算搬家了。”李晦当天就拆掉了那座楼。
望采纳😚