乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当是什么意思

乐娱乐见

“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当”的意思是高高的树木高耸直立,背靠着盖苍山,风吹雨打也不怕独自担当。出自宋·叶梦鼎《盖苍乔木》。
原文:
乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。
成阴幸有云礽护,刀斧何由得损伤?
译文:
高高的树木高耸直立,背靠着盖苍山,风吹雨打也不怕独自担当。
成片的乔木成荫,郁郁葱葱,遮天蔽日。就算刀斧加身,这点损伤又算的了什么?
叶梦鼎,台州宁海人,字镇之,号西涧。以太学上舍试两优入仕。授信州军事推官。理宗淳祐间累官直秘阁、江西提举常平兼知吉州,节制悍将,置社仓、义仓,平反李义山受赃之冤。度宗咸淳间拜右丞相兼枢密使,以与贾似道不合,引疾辞归。端宗即位于闽,召为少师,因道阻不能赴,恸哭而还。卒年八十。