厦门大学会计硕士考研:初试和复试该如何准备?

北猎在线咨询
会计专硕专业代码125300,隶属于管理学门类。会计硕士专业学位的英文名称为Master of Professional Accounting,英文缩写为MPAcc。考研报考会计专硕的同学们可以报考哪些院校呢?各院校初试和复试具体的备考方法是什么?下面跟随猎考考研一起来详细看一下吧~厦门大学会计硕士考研:初试和复试该如何准备?下面跟随猎考考研一起来详细看一下吧~为大家总结会计硕士各个院校考研初试和复试备考信息汇总
厦门大学介绍
厦门大学(Xiamen University),简称厦大(XMU),是由中华人民共和国教育部直属、中央直管副部级建制的综合性研究型全国重点大学,世界一流大学建设高校(A类),国家“211工程“和“985工程”重点建设高校,首批学位授权自主审核单位,入选国家“2011计划”。
(一)初试
1、会计硕士初试考试科目:
①199 管理类联考综合能力 ②204 英语二 ③无 ④无复试专业课 F1407 会计学综合
2、会计硕士研究方向以及招生人数:(不包括推免人数)
学院研究方向拟招生人数(020)会计硕士01 会计见招生目录(020)会计硕士01 会计见招生目录
近几年分数线汇总厦门大学最新考研复试分数线查看详情厦门大学2023年考研复试分数线已公布查看详情厦门大学2019年考研复试分数线已公布查看详情4、厦门大学考研招生简章/招生目录:
(四)复试内容和方式
各学科专业要精心设计复试内容,尽可能采用综合性、开放性的能力型试题,确保复试考核科学有效、公平公正,建立充足的复试试题库。可以通过考生大学学习成绩单、科研成果、专家推荐信等补充材料,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查。
1.复试内容主要包括:
(1)专业素质和能力测试。主要考查内容包括:创新精神和能力;本专业的发展潜力以及对本学科发展动态的了解;考生运用本学科知识发现、分析和解决问题的能力。
(2)综合素质及能力测试。主要考查内容包括:本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;行为举止、表达和礼仪等。
(3)外语测试。含外语听力测试、外语口语测试和专业外语测试等方面。
对专业学位硕士研究生的复试,要突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查。
(4)思想政治素质和品德考核。思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,各学院(研究院)必须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作。主要考查内容包括:考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。各学院(研究院)应当组织相关老师与考生面谈(远程),直接了解考生思想政治情况,必要时还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德考核。
(5)对同等学力考生,除统一规定的复试内容之外,还需加试两门专业课(法律硕士(非法学)、工商管理硕士、公共管理硕士、工程管理硕士或旅游管理硕士可予免试)。加试科目为所报考专业的两门本科主干课程,且不得与初试科目相同。加试的方式通过面试环节进行考核。
考研有疑问、不知道如何总结考研考点内容、不清楚考研报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/