文明有礼演讲稿例文

行走的种草机2333

文明有礼演讲稿例文5篇

文明礼仪涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。下面是我为大家整理的文明有礼演讲稿例文,希望能够帮助到大家!

文明有礼演讲稿例文【篇1】

亲爱的各位老师、同学们:

孔子说:“不学礼,无以立。”

我国是一个有着悠久历史的文明古国,具有礼仪之邦的美称。文明礼貌并非是个人生活的小事,而是一个国家社会风尚的真实反映,是一个民族道德水平和精神文明程度的标志。同样文明礼仪建设也是学校一个永恒的主题,因此,为提升我校文明礼仪形象,营造和谐文明的校园氛围,我向全校教职员工及学生发出如下倡议:全校师生上下一心,群策群力,以高度的责任心和使命感,把新钢一小建成平安、文明、书香。阳光的校园,让新钢一小学生养成良好的行为和学习习惯,既成人,又成材,把学生培养成高素质的、可持续发展的新时代少年,让新钢一小成为学生及家长最向往的校园。我提议全体师生做到:

一、说文明话,做文明人、有时一声‘你好’给别人带去一天的好心情,一句‘谢谢’拉近了人们之间的距离,一声‘对不起’能化解剑拔弩张的冲突,一个‘不要紧’等于给人吹去阵阵温润的春风。

二、以人为本,关爱学生、没有爱就没有教育。我们要把爱洒向每一位学生,做到尊重学生、善待学生。不让一个学生受到忽视和歧视,不让一个学生失去信心,不让一个学生失去梦想,不让一位学生因我们的原因而掉队。让学生有丰富、平等、自由的对话和表演的空间。

三、以身作则,为人师表、师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。中国古代大教育家孔子说过:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”育人者当先自律。

四、知荣明耻,共铸和谐、以诚待人,以理服人,以情感人,形成师生之间、学生之间互尊、互助、互爱的和谐人际关系,把学校建成师生愉快工作学习的`乐园。

老师们同学们,风正起,帆已扬。让我们铸师魂,立师德,讲文明。树新风共同担负起创造精神文明的神圣职责。让我们从身边做起,做一个文明人,心中牢记文明礼貌,共创平安、文明、书香、阳光的校园,共创我们新钢一小美好的明天。

谢谢大家!

文明有礼演讲稿例文【篇2】

老师们,同学们:

大家好!在这美好的清晨,呼吸着清新的空气,想想再过12天,美丽而神秘的世博会的面纱即将在上海掀开,内心就特别振奋。这将是一场以中国的名义想全世界展现我国的经济、科技、文化的“奥林匹克”的盛会,也是一曲以创新和融合为主旋律的交响乐,更是一次探讨人类城市生活和人类文明的精彩对话。

同学们都知道,我国是一个有着5000多年的文明历史的礼仪之邦,在这世界友人济济一堂的美好盛会里,你们又将以怎样的面貌来迎接世界友人的到来呢?今天我讲话的题目是“学习世博礼仪,营造和谐校园”。

孔子说“不学礼无以立”。讲文明、用礼仪,体现了个人素质,反映出社会公德,更弘扬了民族文化。同学们都是朝气蓬勃的90后,更应把这属于炎黄子孙的传统美德发扬光大。但我们的美丽的校园还是有一些不文明的现象。

我常常看到有同学远距投射,不管能不能扔进纸篓,就“啪”的一下飞过去了;

有同学喜欢空中倒水,不管会不会让楼下的人遭殃,就“唰”的一下倒下去了;

有同学就餐时排队加塞,不管会不会扰乱秩序,就“唿”的一下冲进去了;

也有男生穿着古怪,女生打扮庸俗,不管别人会不会把你身份搞错,性别混淆,就喜欢那么雷人;

文明其实离我们只差一步,正如濮存昕所说的:“文明离我们很近,只有隔一张纸的距离。”文明就在我们的举手投足间,就在我们的日常细节中,文明就在我们的身边。做好文明礼仪要从生活的点滴做起,从学生日常行为规范做起:讲究卫生,不扔纸屑;遵守纪律、不搞破坏;着装得体、不求前卫;说话文明、举止大方;爱护公物、保护环境;尊重师长、关爱他人;谦虚谨慎、虚心好学;积极进取、独立思考……

同学们,你们既是校园文明的创造者,更是校园文明的受益者。从现在做起!让文明礼仪不再是纯粹的理念,而是每个学子的自觉言行!让文明礼仪不再是外在强加的约束,而是自我内化的一种快乐!希望同学们学习文明礼仪,实践文明礼仪,倡导文明礼仪。

我相信,通过大家共同的努力,一定能营造更加和谐文明的人文环境,一定能沐浴文明礼仪所带来的温暖,真正让我们的美丽的华茂校园,践行世博会的主题:“城市,让生活更美好”。

谢谢大家!

文明有礼演讲稿例文【篇3】

老师们,同学们:

早上好!

今天我讲话的题目是《做一个文明之人》记得有人说过:"人字一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。"做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个共同基点,那就是做人首先要做一个文明的人。

文明是什么文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早、问好,是不小心撞到对方时的一声"对不起",是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映了太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。文明习惯是一个人的文化修养和行为情操的重要表现。文明与不文明,二者之间既是对立的,又是相互依存、相互渗透的。一件小事这样做就是文明的,那样做就是不文明的,好坏分明,道理并不复杂,但贵就贵在文明习惯的养成,难就难在长期坚持。

同学们,听了今天的国旗下讲话,你是否知道如何对待手中的一张废纸、学校洁白的一面墙壁、教室内的桌椅公物,如何面对每一节课、一次日常的作业、一次普通的考试?无论你们将来从事什么样的工作,你们都会面临各种各样的挑战,而一个人只有学会做人,学会善待这些小事,才算具备了成功的基础。"良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒",这句俗话大家要记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧,比一切的学问都重要。礼貌经常可以让人与人之间建立一种最珍贵的感情。学们,让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!祝愿我们自己一步步地迈向文明。

谢谢大家!我的讲话完了。

文明有礼演讲稿例文【篇4】

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天我跟大家讲的题目是:文明礼仪记在心。

早上好!转眼间这个学期一半的时间已从我们身边悄悄地溜走了。从我们懂事那一天起,从我们踏进幼儿园、学校这一天起,我们的父母、老师就不断地对我们进行尊老爱幼、文明礼仪教育。尊老爱幼是一种我国的传统美德,是我们应当提倡的,但是在我们的校园里,只听到小部分的同学亲切的向老师问好,我们许多同学与老师擦肩而过,没有一声招呼问好,甚至连看一眼都省略了;带着满脑子的疑惑向老师提问,在老师的耐心讲解、解答后没有言谢就走了。

在这里我要问问同学们,尊敬教师是不是仅仅在于使老师在“教师节”那天才过得愉快呢?不是,我们应当把尊敬老师这一意识时刻保留在头脑中,并且把这种意识溶于我们的每一言,每一行,在课堂上,你们专心致志的目光渗透着对老师的理解与支持,在校园里,你们文明的言语散发出对老师的尊重与敬仰。在生活中,你们彬彬有礼的行为体现了老师的教导与培育。在大力倡导公民道德建设的今天,首先提高的就是“明礼诚信”。

明礼就是懂得文明礼仪,它是要求人们共同遵守的一种行为准则,是国民道德文化水平的体现,我国很早就享有“礼仪之邦”的美誉,文明礼仪的例子举不胜数,要是我在这里举我们身边的例子,或许你们会说这太平凡了,那就拿与我国隔海相望的日本来说吧。在日本,礼仪是学生一定要学习的课程,青年在走上工作岗位时,还要接受礼仪训练,从发型衣着,坐立姿势,鞠躬角度,说话语气,端茶给别人喝等都有规矩,对待长辈、上级更是要使用尊敬的语言和语气,相比之下,我们的礼仪就简单得多,同学们都能做到的,我相信你们也一定能做到的,当你第一次跟老师打招呼时,心里或许会颤抖,当你第一次跟同学道歉的时候,不知如何开口,心里或许会犯愁,但那是使我们的环境更文明的理由啊,所以在这里我向大家提倡:文明礼仪,从小做起,从我做起、从现在做起。

谢谢大家!

文明有礼演讲稿例文【篇5】

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

古人说:不学礼,无以立。今天在国旗下,我想在和同学们谈谈“文明礼仪”这个永恒的话题。从教育成长的角度,文明是告别昨日的无知和粗俗,是人性战胜不符合社会、法律、纪律、公德的本能欲望。

文明的学生总是对知识充满渴望,在课内课外都是一个主动学习者,爱提问题、不怕困难。做一个讲礼貌的人。文明的学生礼貌用语总在嘴边,远离污言秽语,他懂得要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。做一个有着良好卫生习惯的人。讲究文明礼仪的学生他会自觉维护校园环境,不会随便买零食吃,因为他懂得随便买零食既浪费又不利于健康,他更不会乱丢饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸片,而且会动手拣拾纸片等,因为他懂得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。说文明话,做文明事。在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不符合文明礼仪的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑。再例如有部分同学相互之间讲脏话、粗话,打架。个别同学故意损坏学校的公共财物。再比如我们升国旗时,有同学衣着不整、站姿不正、态度不严肃、嬉笑、谈论,表现出了对国旗国歌的不尊重。类似以上不文明的现象虽然只发生在我们少数同学身上,但今天在这里提出来,就是希望能引起全体同学的重视,并加以改正,互相监督,有则改之,无则加勉。

同学们,一粒种子虽小,却可以长成参天大树;一滴水虽微不足道,却可以折射出太阳的光辉,一个不被人注意的礼节虽小,“老师好,你好、谢谢、对不起、再见”却拉近了人与人之间的距离。同学们,让我们携起手来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,养成良好的文明习惯,争做文明学生,争做文明的澥中人。