铃铛的解释

83031谮糯
铃铛的解释

专指因受外力摇晃而发声的铃。球形或扁 圆形 ,下部或中部开一条口,里面放 金属 丸或小石子。式样大小不一,有骡马系带的、儿童玩的或做服饰的。 《清会典事例·兵部·军器》 :“铃铛十五年更换,风绳三年更换。” 老舍 《 骆驼 祥子》 一:“听听声儿吧,铃铛似的!” 菡子 《源远流长》 :“我要 在下 面扯绳子响铃铛, 你们 就按着铜柱死劲往下捶。”

词语分解

铃的解释 铃 (铃) í 用金属做成的响器,形式不一:铃铛。铃钹。铃铎。按铃。电铃。车铃。 像铃的 东西 :哑铃。棉铃。 部首 :钅; 铛的解释 铛 (铛) ā 同“当”⑩。 铛 (铛) ē 烙饼或做菜用的平底浅锅:饼铛。 温器:酒铛。茶铛。 部首:钅。